НАТАЛЬЯ ЛЬВОВНА
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 1:27 pm Сообщения: 64
|
 Правила русского языка.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Сидя на форуме, можно увидеть в сообщениях много орфографических ошибок. Я решила посвятить этот пост русскому языку. В основном я расскажу про орфографию и немного про пунктуацию. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ Имена собственные(имена, клички, названия.)пишутся с большой буквы. Примеры: Наталья, Урал, Бобик.
Жи-Ши пиши с буквой И. Примеры: шина, жир, лыжи.
И, Ы после Ц.Обычно после Ц пишется буква И(цирк, цилиндр.). Случаи употребления буквы Ы после Ц: 1.Некоторые словарные слова. Цыган, цыплёнок, цыц, на цыпочках, цыркать. 2.В окончаниях существительных и прилагательных. Стрельцы, бледнолицый. 3.В суффиксе прилагательных ЫН. Сестрицын, царицын.
Буква о, ё после шипящих. Буква о пишется в случаях: 1.В окончаниях существительных, прилагательных, а также наречий. Плечом, чужой, хорошо. 2.В суффиксах существительных. Буква О пишется в суффиксах ОК (крючок), ОНОК и ЧОНОК (мышонок, бочонок), ОНК(А) и ОНК(И) (ручонка, книжонки), ОВК(А) (зерновка), ОБ(А) (чащоба), ОТК (трещотка), ОВЩИН (поножовщина), ОВНИК (грушовник). 3.В суффиксе имён прилагательных ОВ. Ежовый, моржовый.
Ъ и Ь знаки в корнях и после приставок. Мягкий знак пишется в корнях слов. Твёрдый пишется в этих случаях: 1.После приставок перед я, ю, е, ё. Отъезд, подъезд. 2.После приставок иноязычного происхождения. Контръярус, субъядро. 3.В иноязычных словах на АБ, АД, ДИЗ, ИН, ИНТЕР, КОН, ОБ, СУБ. Адъюнкт, конъюнкция. 4.В сложных прилагательных после ДВУХ, ТРЁХ, ЧЕТЫРЁХ. Двухъярусный, трёхъядерный.
Чередование гласных в корнях. 1.В корнях БЕР, ДЕР, МЕР, ТЕР, ПЕР, ЖЕГ, СТЕЛ, БЛЕСТ, ЧЕТ буква И пишется, если есть суффикс А. Если его нет пишется Е. Исключения:сочетание, сочетать. А пишется перед буквой Г. О перед Ж. Исключение: полог. 3.О, А в корнях РАСТ, РАЩ, РОС. А пишем перед СТ и Щ. О во всех остальных случаях. Исключения: росток, ростовщик, Ростов, отрасль, Ростислав. 4.КОС, КАС. А пишем перед суффиксом А. О если его нет. 5.О, А в корнях ГОР, ЗОР, КЛОН, ТВОР. Под ударением А, без ударения О. 6.О, А в корнях МОК, МОЧ, МАК, РАВН, РОВН. В корнях МОК, МОЧ, МАК А пишем , если слово со значением "погружать в жидкость". О в словах со значением "пропускать жидкость, мокнуть"
Буквы Ч и Ш перед Н и Т. В словах на Ч, К, Ц перед суффиксами Н, НИК, НИЦ пишется Ч. Печной, птичник.
Гласные Е, И в суффиксах ЕК, ИК . Суффикс ЕК пишется в тех словах, при склонении которых гласный Е выпадает. Примеры: Горошек - горшка, горшочек - горшочка. Суффикс ИК пишется в тех словах, которые при склонении сохраняют И. Примеры: Мальчик - мальчика, пальчик - пальчика.
Буквы Ч, Щ в суффиксах ЧИК, ЩИК. В суффиксах ЧИК, ЩИК после букв Д - Т, З - С, Ж пишется буква Ч, в остальных случаях пишется буква Щ.
Обращения Все обращения выделяются двумя запятыми (если обращение в начале предложения - то 1 после, если в конце - то 1 перед К.О.) Слова пожалуйста, спасибо, здравствуйте также являются обращением. Обращения бывают разных видов. Необязательно по имени. Примеры: Привет, Саша; Представляешь, Оксана, что он мне вчера сказал! Молодой человек, уступите бабушке место. НЕ с существительными. НЕ с существительными пишется слитно в случаях: 1.Если слово не употребляется без НЕ (Невежда, невзгода) 2.Если существительное с НЕ можно заменить синонимом без НЕ (неправда - ложь, недруг - враг) 3.Если существительное с НЕ обозначает лицо или качественный оттенок (нерусский) Раздельно в случаях: 1.Если есть (или подразумевается) противопоставление (Он не смелый, а трусливый.) Есть ещё какие-то два признака, но я их не помню.
ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ Приставки на З, С . В приставках на З, С З пишется, если слово начинается со звонкой согласной буквы. С - с глухой согласной буквы. Примеры: Бездонный, распрекрасный.
Приставки ПРЕ, ПРИ . Приставка ПРЕ пишется со значением очень ( премудрый, прекрасный ) . И со значением, близким по смыслу приставки ПЕРЕ ( превращать ) . Приставки ПРИ пишется со значениями : 1. Приближение ( приехал ) . 2. Близости ( придорожный ) . 3. Присоединение ( приклеить ) . 4. Неполнота действия ( приоткрыть ) . 5. Сопутствующее действие ( присвистывать ) .
Ы, И после приставок Если приставка заканчивается на согласный, а прилагательное без приставки начинается на И, то заместо и пишется Ы. Примеры: Безынтересный . Но после приставок СВЕРХ и МЕЖ пишется И . Примеры: сверхинетерсный, межинститутский .
Одна и две буквы Н в прилагательных. Две Н пишется в случаях: 1. В суффиксах ЕНН, ОНН, ЫНН . ( клюквенный ) . Исключение: ветреный. 2. Если основа слова заканчивается на Н ( лимонный, старинный ) . Одна буква Н в случаях: 1. В суффиксе ИН ( куриный ) . 2. В суффиксах АН, ЯН ( кожаный, серебряный ) . Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный . В кратких прилагательных пишется столько же Н, сколько и в полных ( кроме форм мужского рода ) .
Суффиксы К и СК Суффикс К пишется в прилагательных: 1. Иеющих краткую форму; 2. Образованных от существительных с основой на К, Ч, Ц. ( ткач - ткацкий ) . В других прилагательных пишется суффикс СК .
Сложные прилагательные Сложные прилагательные пишутся слитно в случаях: 1. Если они образованы от сложных существительных ( пешеходный - пешеход ); 2. Если они образованы от словосочетания ( железнодорожный - железная дорога ); 3. Если сочетаются с наречиями ( высокообразованный ) Сложные прилагательные пишутся через дефис в случаях: 1. Если обозначают оттенки цветов ( тёмно-коричневый ); 2. Если прилагательное обозначает качество с дополнительным оттенком ( кисло-сладкий ); 3. Если состоит из равнозначных прилагательных ( молочно-колбасный ); 4. Если первая часть оканчивается на ИКО ( физико-математический ).
НЕ с прилагательными НЕ с прилагательными пишется слитно в случаях: 1. Если слово не употребляется бе НЕ ( ненастный ); 2. Если прилагательное без НЕ можно заменить синонимом без НЕ ( недлинный - короткий ); 3. При наличии слов очень, весьма, крайне, в высшей степени, совершенно, вполне, почти, отчасти, совсем, чрезвычайно. ( весьма неплохой ) . НЕ с прилагательными пишется слитно в случаях: 1. Если есть или подразумевается противопоставление ( не плохой, а хороший ); 2. Если противопоставление подразумевается и отрицание усиливается отрицательными местоимениями и наречиями ( отнюдь не верное, нисколько не хорошее ) .
ГЛАГОЛ ТСЯ, ТЬСЯ . ТСЯ пишется если глагол отвечает на вопрос что делает? ( филолог фейлится ) ТЬСЯ в инфинитиве ( карабкаться, увлекаться ) .
Ь в других случаях Мягкий знак ставится в случаях: 1. В окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего времени ( звучишь, умываешься ); 2. После согласных ( кроме Й и Г ) в повелительном наклонении ( исправьте, извольте ) ; 3. В постфиксе ( ся, сь ) , стоящем после гласного звука ( вернитесь )
Спряжение глагола Местоимение Лицо и число Окончания I спряжения Возможные окончания II спряжение, я 1 лицо ед. число -у, -ю -у, -ю ты 2 лицо ед. число -ешь -ишь он, она, оно 3 лицо ед. число -ет -ит мы 1 лицо мн. число -ем -им вы 2 лицо мн. число -ете -ите они 3 лицо мн. число -ут, -ют -ат, -ят
Разноспрягаемые глаголы Глаголы ХОТЕТЬ и БЕЖАТЬ являются разноспрягаемыми, т.к. в ед. ч. они спрягаются по I спряжению, а во мн. ч. по II спряжению, но у глагола БЕЖАТЬ по I спряжению сколняется лишь форма 3 лица мн.ч.
Особые глаголы ДАВАТЬ, ЕСТЬ, НАДОЕСТЬ, СОЗДАВАТЬ. Эти глаголы спрягаюся также, как разноспрягаемые, но к разноспрягаемым не относятся.
Различение суффиксов ОВА, ЕВА и ЫВА, ИВА Если в настоящем или будущем времени глагол оканчивается на ЫВАЮ, ИВАЮ, то в неопределенной форме и прошедшем времени надо писать суффикс ЫВА, ИВА. Если в настоящем или будущем времени глагол оканчивается на УЮ, ЮЮ, то в неопределенной форме и прошедшем времени пишется суффикс ОВА, ЕВА. Примеры: раскрашиваю - раскрашивать, рисую - рисовать.
НАРЕЧИЕ
Одна и две буквы Н в наречиях на О, Е В наречиях на О, Е пишется столько же букв Н, сколько в прилагательных, от которых они образованы. ( туманный - туманно )
Буквы А и О на конце наречий В наречиях с приставками ИЗ, ДО, С на конце пишется буква А, если эти наречия образованы от бесприставочных прилагательных и существительных; буква О - если наречия образованы от прилагательных с этими же приставками ( издавна - давний, спонтанно - спонтанный ). Буква О пишется также на конце наречий с приставками В, НА, ЗА ( забито - забитый ).
НЕ с наречиями НЕ с наречиями пишется слитно в случаях: 1. Если наречие без НЕ не употребляется ( неизбежно ); 2. Если наречие на О, можно заменить синонимом без НЕ ( недалеко - близко ); 3. Если наречие отрицательное ( негде, неоткуда ); 4. В отымённых наречиях ( недаром, невпопад ); 5. Также наречие невесть, сочетающееся с местоимениями и местоименными наречиями, пишется с не слитно. ( невесть где, невесть какой, невесть что ). НЕ с наречиями пишется раздельно в случаях: 1. Если с наречием на О есть или подразумевается противопоставление ( не далеко, а близко ); 2. Если с наречием на О есть отрицательное наречие,начинающееся с НИ, или слова далеко не, вовсе не, отнюдь не ( нисколько не убедительно, отнюдь не вкусно ); 3. Если наречие местоименное, или наречие меры или степени ( не здесь, не туда ); 4. Если наречие в сравнительной степени ( не лучше, не хуже ); 5. Если наречие обстоятельственное ( не иначе, не сегодня ); 6. С безлично-предикативными наречиями, которые не соотносятся с именами прилагательными ( не время, не надо ); 7. С наречными выражениями отыменного происхождения ( не к добру, не по нутру, не по вкусу ).
Вот и всё! Очень многим пойдёт на пользу. P.S. Тема будет пополняться.
_________________ 4.1 Пользователь использует форум на свой собственный страх и риск.
Последний раз редактировалось НАТАЛЬЯ ЛЬВОВНА Вт июн 26, 2012 3:43 pm, всего редактировалось 26 раз(а).
|