Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс июл 20, 2025 8:24 am

Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
[БЛОГ] Букварь Belzika #2 (продолжение) 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Сообщение [БЛОГ] Букварь Belzika #2 (продолжение)
Изображение

И снова здравствуйте, уважаемые читатели! Как вы помните, в прошлой части я затронул тему командной игры на классах паладин, инквизитор, танк и берсерк. Сегодня я, как и обещал, расскажу вам об основах игры на КВ за классы канонир, сапер, сестра огня и ледяная ведьма.

Сапер

Сапёр - самый мерзкий класс. Гадит везде, где только может. Тактическая основа команды, под его флешки разбираются паки, под его молот дефаются точки, а под его мортиру эти самые точки захватываются.

Сапер может более-менее успешно действовать на близкой дистанции, но гораздо больше пользы он принесёт, выполняя свои прямые обязанности. Например, когда я играю за визку, меня очень достают саперы, которые стреляют в спину из аркебузы. Заметить сапера сзади зачастую не позволяет положение камеры, поэтому сапёр - именно тот класс, из-за которого игра на визке может доставлять дискомфорт.

Хотел бы заметить: если вы увидели вражеский телепорт – не спешите его разбивать. Дайте вашим союзникам информацию о его местонахождении и закапканте. Тем самым вы набьете себе немало ЦП, а часть вражеской команды (эльфов) вообще убьете.

Взаимодействуйте с командой. Напоминайте им об абузе телепорта, давайте инфу по флешке. А если вы поставили молот, то постарайтесь следить и за ним, давать информацию о тех, кто к нему подходит и просить визок/танков помочь.

Если вы перепробовали почти все, а вам так и не удалось захватить точку, то выход остается только один - копите на мортиру. Мортиру стоит использовать только на тех точках, где вы имеете возможность атаковать с возвышенности, иначе ее можно легко ликвидировать. Обязательно оставляйте одного эльфа на защиту мортиры.

Для того, чтобы сапер мог выживать, но и при этом иметь большое количество ХП у своих построек, необходим микс их рун с упором на мастерство.

Канонир

Самый необычный и своеобразный класс, какой мне встречался в ММО играх. Он требует от своего обладателя нестандартного тактического мышления. Он один способен задать жару всей команде противника.

Первое, что я хотел бы предложить – кооперируйтесь со своим сапером. Например, в атаке, усаживайте вашего сапера в пушку, а сами бегите застраивать точку теслами. Старайтесь играть агрессивно и нагло. При таком количестве внешнего урона ни одна визка не сможет покайтить вашу пачку. В защите же вы спокойно сможете уберечь турель в случае угрозы ее уничтожения.

Тут стоит заметить, что если у атакующей команды врага нет сорки, то при правильной игре канонира это очень сильно осложнит захват точек.

Взаимодействуйте не только с саперами, но и с танками, ставьте больше капканов и мин и просите затягивать туда противников. Также не забывайте о том, что кроме тесел и мин у вас есть ненавидимый фризками дробовик ;)

Наилучшим вариантом для канонира будут руны на мастерство, так как ваш урон, а так же кол-во ХП у построек зависит именно от вашего мастерства.

Сестра огня

Один из РДД классов (наносит урон на расстоянии). Обладает самыми мощными умениями, но имеет малое количество ХП. Простым языком сорка - это стеклопушка.

Хоть сорка зачастую работает не с командой, но и у нее есть несколько способностей, которые она должна реализовывать вместе с командой. Одна из таких способностей это “лифт”. Советую на первом схождении как можно быстрее накопить на него и начинать работать с дружественной ледяной ведьмой. Так же советую уже в ходе боя, при раше противника, идти пушить вместе с командой – ваш лифт обязательно понадобится какой-нибудь из визок. Лифт может служить не только в наступательных целях, но и в оборонительных. Не стесняйтесь при необходимости помочь вашему хилу убежать от пары орков или инка, или законтрить вражеских визардов, когда они забегают в толпу ваших тимейтов и начинают крутить заморозку.

Зачастую, если у врага стоит молот или гномий застрой, то именно под ваши скаи идет нападение, поэтому старайтесь не мазать, а попадать скаями именно в молот или застрой. Так же не стесняйтесь дать луч или скай по замороженным противникам – бывают случаи, когда орки мертвы, а разбить их некому.

Из-за того, что сорка находится не в своей пачке, а болтит со стороны, она становится целью другой сорки и иногда сапера. На мой взгляд, именно на КВ играют роль руны на фулл ХП, так как вы сможете “перестрелять” вражескую сорку, а так же выжить, когда идете вместе с командой давать лифты.

Ледяная ведьма

Ледяная ведьма - это основной контроль класс в игре. Она способна всего парой умений остановить группу противников и сделать их полностью беспомощными. В ЕЕ силах одним движением руки заставить ВСЮ вражескую команду замерзнуть, после чего расколоть эту команду на кусочки. Ледяная ведьма - это пианино, на котором нужно уметь правильно играть. Шаг в сторону - и вы получите по зубам, а после вашей смерти, возможно, по зубам получит и вся ваша команда. Этот класс решает исход ЛЮБЫХ сражений. Этот класс является центром атаки. Этот класс является центром защиты. Вы - ИМЕННО ТОТ класс, который диктует темп игры.

Первое, что вам стоит запомнить: визка - это не РДД. Вы должны находиться в гуще сражения вместе со своими союзниками. Вы должны контролить, а контролить вы можете только в ближнем бою. Игрока с высоким уровнем игры можно убить, только если он заморожен.

Так же основным назначением визарда является контроль других визардов. Соска - лучшее умение, которое подходит на роль контроля другой визки. Не бойтесь подольше постоять с соской и подождать, пока вражеская морозка начнет морозить, чтобы забросить в нее соску. Стоит заметить, что соска забирает ману у тех, кто стоит рядом с щитом танка, а это значит, что вы можете сбивать мороз и тем визкам, которые морозят от танка. При хорошей, слаженной игре ледяных ведьм соски летят одна за другой, причем летят не просто так, а именно на контроль визок врага.

Взаимодействуйте с командой. Морозьте под лифт сорки. Охраняйте молот, мортиру сапера, просите у него флешки – вам легче будет заморозить слепых врагов. Помогите застроиться канониру - он будем этому несказанно рад. Просите под ваш врыв какуны инка, а так же песочек для перемороза. Убивайте одиночек вместе с ним, чтобы не отвлекать всю команду. Просите священный огонь под вашу инсту. Не стесняйтесь просить у хила очищение, т.к. он не может видеть, что происходит на всем поле боя. Морозьте от щита танка, кидайте под его тараны инсту/проклу, замораживайте тех, кого он притаскивает цепью. Просите берсерка протолкнуть вас или разбить замороженного противника, а так же вихрь под вашу инсту.

Отдельно бы хотел сказать о дуэте визок. Хорошо сыгранные визки могут задавать невероятно агрессивный темп атаки, остановить который сможет не каждая команда. Но для этого игрокам нужно чувствовать друг друга. Не любые визки могут сыграться – у каждого свой стиль игры. Если вы выбрали напарника правильно, то вдвоем вы будете способны делать невозможное. В паре две визки страхуют друг друга и помогают друг другу. Результатом совместной деятельности таких визок будет полностью замороженная вражеская команда, а иногда и убитая без помощи союзников.

Так как мы не дамагеры и строить не умеем, нам нужна выживаемость - фулл руны на ХП.

На этом все, спасибо за внимание.

При подготовки этой статьи мне помогли статьи, которые выкладывались для конкурса гайдов. Выражаю благодарность участникам и победителям конкурса, вы мне очень помогли. Так же выражаю благодарность своему клану за консультации.

Последний раз редактировалось Bob_Sapp Пн апр 14, 2014 11:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Пт апр 11, 2014 6:22 pm

Ответить с цитатой
Сообщение Re: [БЛОГ] Букварь Belzika #2 (продолжение)
Bob_Sapp писал(а):
Для того, чтобы сапер мог выживать, но и при этом иметь большое количество ХП у своих построек, необходим микс их рун с упором на мастерство.

Руны на ХП саперу не нужны.
Только мастерка!

Зарисовки на тему игры:
http://forum.panzar.ru/viewtopic.php?f=33&t=26588

Пт апр 11, 2014 6:48 pm

Ответить с цитатой
Бумбарахус писал(а):
Bob_Sapp писал(а):

Только мастерка!

но

Пт апр 11, 2014 6:54 pm

Ответить с цитатой
Bob_Sapp писал(а):
Хоть сорка зачастую работает не с командой...

Bob_Sapp писал(а):
Из-за того, что сорка находится не в своей пачке, а болтит со стороны...

Прости Белз, не соглашусь :mrgreen:

ИзображениеИзображениеИзображение

Последний раз редактировалось Varvara Krasa Пт апр 11, 2014 7:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пт апр 11, 2014 6:55 pm

Ответить с цитатой
варвара ты не права. сорке никто не должен помогать. нормальной сорке

Изображение

Пт апр 11, 2014 7:01 pm

Ответить с цитатой
Dahooka писал(а):

Это ты неправ. Если ей никто ничего не должен, она тоже никому ничего не должна.
Помните, что Панзар - это командная игра 8-)

На 90% в его словах есть истина, но в двух основополагающих моментах он ошибся. Я уж не буду расписывать что к чему. Почитай новичков типа Фели. Даже он понимает *цитирую

"В хорошей команде всем хорошо, в плохой всем плохо

в т.ч. и сорке

Последний раз редактировалось Varvara Krasa Пт апр 11, 2014 7:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пт апр 11, 2014 7:03 pm

Ответить с цитатой
Цитата:
Только мастерка!

Верно! А то инк на 2 лкм быстрее тотем сломает
Цитата:
варвара ты не права. сорке никто не должен помогать.
Верно! Устроили тут командную игру.

Последний раз редактировалось Akela Пт апр 11, 2014 7:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пт апр 11, 2014 7:04 pm

Ответить с цитатой
Varvara Krasa писал(а):
Dahooka писал(а):

Это ты неправ. Если ей никто ничего не должен, она тоже никому ничего не должна.
Помните, что Панзар - это командная игра 8-)

На 90% в его словах есть истина, но в двух основополагающих моментах он ошибся.

нет. я помню тут где то был срач, где ты доказывала что сорку должны дефить. это вообще маразм изначально. у каждого есть свое место в бою и свои задачи. ни у кого нет задачи дефить сорку.

Изображение

Пт апр 11, 2014 7:04 pm

Ответить с цитатой
Dahooka писал(а):
нет. я помню тут где то был срач, где ты доказывала что сорку должны дефить. это вообще маразм изначально. у каждого есть свое место в бою и свои задачи. ни у кого нет задачи дефить сорку.

Не знаю, где тут был срач и искать не собираюсь. Сорку нужно и дефить и хилять. Все в команде должны друг друга дефать если могут это сделать. Это одна из задач любого человека в команде если что.

Если ты не можешь уделять достаточно внимания саппорту, значит у тебя проблема в мейнах. Но эт не значит, что виноват саппорт.

Ты понимаешь меня неправильно и слишком превратно, пытаясь выставить, будто бы я говорю, что дефать сорку это приоритетная цель, хотя приоритетная цель вообще всех убить изначально. Это - цель, остальное - задачи.

Возьмем ситуацию: сорка отдефила берса лифтом который упал (она не должна это сделать по твоему?). Ее сзади подморозила морозка. Инк не должен дать морозке песок чтобы задефать сорку и должен дать ей умереть?

Вы просто не понимаете, что такое тимплей. Естественно, что КАЖДЫЙ игрок должен ПО МАКСИМУМУ справляться самостоятельно, но ошибки делают ВСЕ и сорка - очень хрупкая штука, ей тоже нужен хил, порошки и хорошая своя пачка. Лучший деф для сорки это хорошая игра милишников. Это я и имею ввиду.

В топ кланах сорки позволяют себе стоять там где им удобно только потому что на них плюет команда врага тк не может справиться с основной массой спереди. Естественно им не до чужой сорки, если их напрягают морозки и тд. Отсюда вывод Белза по первой фразе. Но если команда лажает, сорке уделяют много внимания и она должна возвращаться в пачку. А настреливать должна уметь в любой ситуации. Сорке должна развязывать руки своя команда. Если она лажает, сорка тоже проседает. А если сильно лажает, сорка превращается в соло игрока. Также как и если играет очень хорошо.

Давай не будем спорить по таким очевидным вещам. В Ордере также просто никто не делает настолько очевидных фейлов, чтобы Забияка стоял там ВСЕ время и дефал пачку, чего нельзя сказать о других командах. Я за игру сорки от пачки во всех остальных случаях, ибо как правило эти 9 тел слишком много падают, ошибаются, дают перемораживать, не следят за фризами. Куда там уходить-то? Чтобы их все поморозили нафиг?

Пт апр 11, 2014 7:06 pm

Ответить с цитатой
Varvara Krasa писал(а):
Сорку нужно и дефить и хилять.

ахаха :lol:

Varvara Krasa писал(а):
Если ты не можешь уделять достаточно внимания саппорту, значит у тебя проблема в мейнах. Но эт не значит, что виноват саппорт.

Ты понимаешь меня неправильно и слишком превратно.

Возьмем ситуацию: сорка отдефила берса лифтом который упал (она не должна это сделать по твоему?). Ее сзади подморозила морозка. инк не должен дать морозке песок чтобы задефать сорку?

Вы просто не понимаете, что такое тимплей. Естественно, что КАЖДЫЙ игрок должен ПО МАКСИМУМ справляться самостоятельно, но сорка очень хрупкая штука, ей тоже нужен хил, порошки и хорошая своя пачка. Лучший деф для сорки это хорошая игра милишников.

Ты говоришь о сорке, которая болтит на другом конце карты на скай, или о сорке, которая держится своей команды?
Даже если второе - ее никто не ДОЛЖЕН дефить, т.к. во первых - нормальная сорка задефит себя сама, во вторых твоей пример с "подмороженной" соркой смешон, надеюсь ты сама понимаешь почему, и в 3 - у всех остальных классов в бою есть первостевенные задачи, которые они должны решить прямо здесь и сейчас, и отвлекаться на сорке - себе дороже. Если ты не в состоянии себя задефить и требуешь это от своей команды - это лишь твоя вина.

Изображение

Пт апр 11, 2014 7:18 pm
Ответить на тему   [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.