
Соленое братство и дети Крома

ЙО-ХО-ХО И БУТЫЛКА КРОМА!
Гномы боятся моря. Это научный факт. Слишком уж сильно оно отличается от их родных пещер и тесных тоннелей, где над головой всегда есть парочка надежных сталактитов, а ветер воет только в дымоходах. Водная стихия не подчиняется рассудку, яростно противостоит любым измерениям и в любой момент готова проглотить вас. Гномы не любят воду. Она ненадежна, слишком легко замерзает или превращается в пар, и сколько ее ни пей, в голове не зашумит. Про соленую воду даже говорить нечего - одно сплошное недоразумение, омывающее континент! Гномы очень тяжело переносят качку. Не каждому понравится день за днем выковыривать из бороды остатки трапезы и лежать на палубе с позеленевшим лицом, пока остальные восхищенно наблюдают за акулами, игриво резвящимися вокруг тонущего купеческого корабля.
Тем не менее, среди пиратов Соленого Братства не так уж мало гномов. Во-первых, это отчасти связано с давними пиратскими традициями Подгорного Народа - бородатые коротышки промышляют грабежом торговых караванов уже сотни лет, только теперь некоторые из них осмелились пересесть с бронепоездов на фрегаты и бриги. Во-вторых, морская болезнь и страх открытых пространств отлично лечатся ромом. У гномов все отлично лечится ромом. Там где ром - там и гном, гласит старинная северная поговорка. В-третьих, пиратам всегда нужны хорошие канониры и саперы, ведь пушки и порох играют в этом опасном ремесле далеко не последнюю роль. Опытный, умелый пушкарь ценится среди флибустьеров крайне высоко и пользуется огромным уважением. Что, конечно, не может не прельщать гномов - например, в Соленом Братстве под страхом публичной порки запрещено называть их "обрубками". Одним словом, если гном идет в пираты, он редко об этом жалеет, хотя и старается лишний раз не смотреть за борт.

Правда, на капитанские посты представители Подгорного Народа претендуют редко. Слишком уж сложное это дело - отдавать приказы тем, кто в два раза выше и шире в плечах. Да и орать на провинившегося орка, способного размазать тебя по палубе одним ударом, далеко не самое безопасное времяпрепровождение. Гномов вполне устраивают вторые и даже третьи роли. Повозиться на камбузе с кастрюлями и бочонками, погонять крыс в трюме, во время абордажа из пушечки или аркебузы пострелять в свое удовольствие, а потом выкурить трубочку в крюйт-камере, в тишине и покое. Короче говоря, чем реже такой моряк выбирается на палубу, тем он счастливее. Само собой, бывают и исключения. Вспомним хотя бы Рольфа Синие Кулаки, который тихо-мирно служил себе боцманом на "Чумной Жемчужине" капитана Мортона, а потом в один прекрасный день поднял мятеж, намереваясь завладеть кораблем. Бунт быстро подавили, а зачинщиков ссадили на необитаемый остров где-то у южного побережья Ру-Аркха. Говорят, если проплывать мимо, и по сей день можно услышать, как они горланят там крайне неприличную песню про пятнадцать человек, сундук мертвеца и чересчур любопытную эльфийку.

Что касается костюмов, то гномов-пиратов не назовешь серьезными модниками. Они напяливают на себя все, что под руки попадет, и не слишком заботятся о внешнем виде. Простые кожаные штаны, шейные платки и банданы, широкие ремни и тяжелые сапоги - вот из чего состоит гардероб основной массы корабельных артиллеристов. Камзол на пару размеров больше, с подвернутыми или отрезанными полами, аляповато расшитый пестрыми нитями - вершина их портновской мысли. Многие гномы-мореходы также носят широкополые, украшенные перьями шляпы, причем чем шире поля, тем выше ценится такой головной убор. Солнце подземные жители тоже не слишком жалуют. Кроме того, еще одним частым атрибутом гномов являются разного рода протезы: деревянные ноги, стеклянные глаза, медные носы или крючья вместо рук. Когда имеешь дело с порохом, будь готов в любой момент заменить ту или иную конечность на что-нибудь менее удобное. И не сомневайся - тебе еще повезло!