О, официальное разрешение на срач
Если немного по теме. То для начала, что бы предлагать что-то по поводу монетизации - нужны конкретные цифры, хотя бы процентные.
Например:
- сколько прибыли от общей приносит премиум?
- сколько прибыли от общей приносят транзакции в шопе?
- какие покупки в шопе самые популярные?
--------------------------------------------------------------
Что бы я хотел видеть: Я бы хотел в идеале монетизации видеть две паралели. Играть через шоп или играть через прем. Но НЕ через то и другое одновременно.
До капа в приоритете прем, но новички редко играют с премиумом до 20ого уровня. Как мне говорят друзья (офф статистики у меня нету), брали прем после 20ого на первом персе.
Игра через прем: Среднестатистический игрок за среднее время игры
(в зависимости от средней статистики) игры в день должен получать ресов в достатке, что бы к кап-лвл иметь ресурсов на фулл шмот
(не эпик, ибо на эпик надо поднакопить. Т.к. игроки часто игнорят шмот 20ого уровня и делают сразу эпик), на фулл руны и на амулеты. А так же премиума должно хватать, что бы поддерживать обвес рун и обвес амулей.
Если игрок выходит за рамки средней статистики, то он будет в большом плюсе от према. Если же игрок не дотягивает до средней статистики, он будет жаловаться. Что с премом не комфортно. И тут не поспоришь. Ибо форумные жители играют по 1-3 часа, а большинство игроков 3-5 часов, как я ПРЕДПОЛОГАЮ, но опять же, нужна статистика.
Игра через шоп: Игра через шоп должна быть дороже, т.к. игрок получает все и сразу. НО!!! Она не должна быть дороже более чем в 2раза. Поясняю. При игре через шоп игрок покупает руны и амулеты. Я так посчитал, стоимость одного амулета на месяц - 60. Всего 6 амулей и того 360 рублей (300 набор) только за фулл амулеты. Добавьте сверху фулл руны на 30 дней, набор и получим 540-600 рублей в месяц на поддержание обвеса через шоп... А так же добавим набор банок всех видов, где по 100 бутылок 25 рублей каждая, а в сумме 75 за все три и мы получим 615-675+ рублей. Дороговато, не кажется? Если цену общего обвеса в шопе понизить до 450-500 рублей в месяц - я думаю будет достаточно. Даже можно наборы такие сделать.
Наборы по 450-500 рублей:
- Набор мастера (11 рун мастерства на 30 дней. 6 амулетов на 30 дней. Три вида банок по 100 штук каждого вида)
- Набор выживаемости (11 рун ХП на 30 дней. 6 амулетов на 30 дней. Три вида банок по 100 штук каждого вида)
- Смешанный набор (6 рун мастерства на 30 дней. 5 рун ХП на 30 дней. 6 амулетов на 30 дней. Три вида банок по 100 штук каждого вида)
- и аналогичные....
Надо не забывать, что часть банок будет скрафчена во время игры. И надо не забывать, что такие наборы актуальны ТОЛЬКО на капе. Правда 100 банок дай бог на неделю хватит. Все же маловато их. Либо КД больше сделать, либо увеличить количество банок в наборе.
Вот тогда у игрока четкий выбор. Заплатить меньше но потратить личное время. Или заплатить чуть больше и получить обвес сразу.
По поводу вайна на дороговизну эпика... Да, я сам повыл, но потом подсчитал трезво кое какие вещи. Играя с премом, с 20ого уровня по 30ый, я накопил ресов на полтора эпика полных и фулл 20ый шмот. Т.е. по факту, мне не надо было бы вообще делать наплечники, шапку и т.д. 20ого уровня, т.к. могу сразу эпик сделать. С одной стороны хорошо, но с другой - зачем нужен шмот 20ого уровня? Принудительный, последовательный крафт и дороговизна эпика вынуждает игрока скрафтить все виды брони. Это я считаю правильно. На эпик же, т.е. на ТОПОВЫЙ шмот придется подкопить. А игроку без премиума придется копить ОЧЕНЬ долго. Это как топовые танки в танках. Бой без према и в минус ушел.
Да и вообще, сделать
эпик шмот весь с 28-30ого уровня только. Тогда игроки будут делать шмот на 20ый.
-----------------
Но теперь критика. Донат в игре очень лоялен к игрокам, но есть другие вещи, которые надо править в первую очередь.
Что бы завлечь игрока, он должен чувствовать комфорт до 20ого уровня. Ибо первые 20 уровней проходные и в этом промежутке трудно оценить игру. От сюда же и идут потанциальные клиенты.
Очень сильно не нравиться баланс к игроку в промежутке 10-20ый уровень. И тут скорее дело не в том, что опыта и ресов мало, а в том, что игроков лоу-лвл кидает к переточенным или полуодетым игрокам 25-30ых уровней и при этом игрок не имеет к этому моменту банок. Без према с банками бида ужасная. Донатер пьет их по откату, а игрок, который еще не оценил игру - уже не имеет запаса. У игрока складывается плохое впечатление от игры и он решает, что она донатовская и нафиг ее. От сюда скорей всего и идет отток. Так же как я говорил и говорили другие... Система жалоб через игру. Сделайте мать его долбаннуб систему жалоб, ибо мамка-соблазнители вам всю клиентуру распугают.
И зачем делать крафт временный. Зачем ждать по три дня? Это уже в стиле мейл. Ускорь ожидание...