Кто тут поныть про баланс крайний? Никого? Ну тогда я первым буду ) А, да. Все, что тут написано- это мое личное мнение, которое может не совпадать с мнением администрации

Друзья. Я вижу в игре две основных причины дисбаланса. Это характер игроков, их психологический портрет, который обуславливает выбор персонажа. И игровые навыки.
Говоря по-простому- то, почему вы выбрали определенный класс, и прямота рук. Как видите, разброс уровней в списке не значится, и я поясню, почему так.
За то время, пока я играю в Панзар, я попадал в разные бои и разные ситуации. Были эпичные бои с хайлевелами, когда на квадратном метре карты я видел одновременно все ведьминские заклинания от простых снежков и файрболов до мгновенной заморозки и ская, и это было настолько красиво, что на исход боя всем было уже наплевать, потому что это было уже не важно. Было и такое, что я приходил в офис, и мне объясняли, почему меня ваншотят через блок на 1,5-2 тыщи хп. Было и такое, что меня долго материли в чате за то, что я, якобы будучи 20+, выносил несколько раз "бедного несчастного гнома 12 уровня", который, на проверку, оказался 15ого уровня, и это было всего лишь на 1 уровень младше меня. Было и так, что я, играя морозилкой, легко выносил инков на 5 уровней выше меня, и не понимал, почему команда, в которой были уровни старше моего, ноет, что с ними ничего нельзя сделать. Было и так, что мы за 5 минут проходили все точки "каменоломни". Было, наоборот, когда нас жестко фармили, не давая выйти с респа на последней точке. Было, что я стоял с разинутым ртом, наблюдая за игрой людей, которые за 5 минут боя канониром набирали 1500 очков, причем соотношение убил/умер было что-то вроде 35/2.
И вот какую я заметил фиговину. Как начинается 95% боев? Верно. Вопросом "кто какой лвл?" Если в команде оказываются люди младше 20 уровня, и кого-то пару раз вдруг сваншотили- все! И не дай Бог это был танк. Привет северной лисичке. Команда останавливается и вообще перестает играть. Все встают на респе, кто-то ливает, остальные начинают ныть, что-де баланс-отстой, да посмотри, какие стволы у этой пушки, да они все 20+, да нас фармят, да раз танка выносят, то что мы, феи, можем сделаать, и т.д. и т.п.- уверен, каждый из вас такие "бои" видел.
Но если в этот момент в команде окажется человек, который скажет что-то вроде: "Что встали? Сорка, черепа к туррели, затем подошли каждый и сделали по ней 1 удар, и нет больше стволов, а затем с респа направо и к выходу, и все живы"- привет, Draingrom!- команда начинает и выигрывает. Та самая команда, которую "ваншотили", "выносили", "фармили", и которая стояла и ныла- выигрывает бой.
Многие ли из тех, кто ноет про "вырезают на респе", задумывались о том, что у вас после респа есть несколько секунд неуязвимости? Что этих секунд хватит на 2 паверки инка, на почти полную заморозку противника, на то, чтобы бросить черепа да хоть себе под ноги прямо на респе? Что часто единственное, что нужно сделать, чтобы выиграть,- начать играть!
Все случаи "вырезания на респе", которые я видел, были связаны с тем, что команда нифига не делала. А, нет, вру. Делала. Она ныла про баланс, про фарм и т.д. И покорно шла на заклание по протоптанной дорожке. На арене у выхода два орка и фриз- никому не приходит в голову подняться по боковой лестнице. Туррель стоит у респа- думаете танк включает щит? Ну что вы. Танк ноет, что его ваншотят, и возглавляет гору трупов.
Знаете, от каких классов я слышу больше всего нытья в чате? Удивитесь.
От берсов, которые считают, что раз они зеленые, то должны всех нагибать, и очень расстраиваются, когда нагибают их. И от канониров, многие из которых выбирают этот класс, чтобы проводить весь бой, сидя на заднице на одном месте, хотя канонир- это очень динамичный класс, и те канониры, которые оказываются в топе, бегают по уровню похлеще инков.
Давайте уже скажем честно. Тем, кто умеет играть, не страшны уровни на 10 выше. Тем же, кто ноет, скорее всего, пришло время учиться- смотреть, как играют те, кто в топе, смотреть, как клановики, какие хитрости используют, какую тактику, какие приемы.
Но первое, что все-таки полезно сделать- признаться самим себе, что есть еще, чему поучиться в мире Панзара. И, уверяю вас, после этого играть становится гораздо легче, потому что начинаешь верить, что все в твоих руках.