
(фанфик по вселенной Панзара)
Последняя версия текста в формате pdf размещена тут
Для ознакомления можно продолжить чтение на форуме.
..
.
.
.
«Клянусь отрыжкой Крома, эта землеройка не уважает славные традиции наших предков! Привяжите его к рельсам, шестеренку мне в бутерброд!»
Эта фраза приписывается полулегендарному пирату из золотой эры тоннельных крыс, Анатасу Голубому, который в семидесятых годах до Последнего Мора наводил ужас на весь Торгорский Кряж. Впоследствии ему было предложено место в Конклаве Гильдий; в обмен на это он распустил свои многочисленные дивизионы, в сумме составлявшие до шестнадцати бронепоездов. С того момента Глубинной империи понадобилось всего два года, чтобы полностью победить пиратство.
из этнологической работы алхимика Терция Ленного, датировка неизвестна.
...Но вот прошелся по земле
тяжелой поступью Великий Мор...
из проповеди эльфийского пророка, приговоренного к глубокой заморозке.
год 47 от Последнего Мора, Торгорский Кряж
Сырой тоннель изгибался змеей и в обе стороны терялся во тьме. Рельсы, проложенные задолго до Последнего Мора, угрюмо поскрипывали под вяло едущей дрезиной, на которой сидели два гнома. Один был стар, и спутанная его борода плавно переходила в волосы, так, что они сливались в единую седую копну. Он важно подбоченился, и наблюдал, как его юный спутник тяжело вращал рукоятку, заставляя механизм двигаться.
– Дед, расскажи что-нибудь.
– Я тебе что же, орк какой? Позеленел что ли? Или думаешь, совсем дурной стал? Ну-ну, и мнения же ты обо мне! Ты меня за стол усади, да пива налей, темного Шахтерского, али еще какого. Потом погоди, пока настроение у деда появится, да после спрашивай: «поучи-ка меня какой бы то ни было премудрости!»
– Что мне твоя мудрость-премудрость! – безо всякого почтения откликнулся молодой гном, с силой налегая на рукоять. – Ты мне про пиратов расскажи!
Голоса их разносились по тоннелю гулким эхом. От стен пахло плесенью.
– Ну-ка, ты погляди-ка! Про пиратов! Я тебе что же, разбойник какой, али что? Ну и мнение у тебя, братец!
– Дак что разбойник! Тебе сколько лет-то, дед? Ты и Мор видел, и до Мора жил, и пиратов, небось, видел! И настоящие локомотивы, и паровые молоты, и двухсотлитровый самогонный аппарат, и… эх, – молодой гном вздохнул и замолчал. – А мне, вишь, в какое время уродиться пришлось. Не на что теперь и поглазеть!
Деда, кажется, посетило нужное настроение, и перед взором его восставали дела давно минувших дней.
– Дааа… – протянул он, – и паровой молот видел!..
– А пиратов?
– Нет, – дед торопливо помахал рукой, выпятив нижнюю губу. – Мал был еще, когда Голубой Анатас вошел в Конклав. Знаю только, что пираты в те времена были отчаянны и страшны. Но и не только: пили как Гранитные Предки и мастерили, будто сам Кром им на ухо шептал. А как говорили! Не то, что мы промеж собой: уж они так говорили, будто пели! Глаза выпучит и как пробасит: «Привяжите его к рельсам!» Или разом опрокинет кружку пива, бородой утрется и выдаст: «Эй, землеройка! Сдается мне, что для тебя этот кошелек слишком тяжел!» Эх, были времена…
Молодой гном понимающе покачал головой, и дрезина со скрипом и стоном пошла чуть быстрее. Предавшись грезам, два гнома совсем позабыли об осторожности и не смотрели по сторонам, потому как привыкли, что эта часть огромной железнодорожной сети Торгорского Кряжа по обыкновению пустует. Так было с давних пор, но только не сегодня. Если бы гномы подняли факела над головой и присмотрелись, то наверняка бы заметили проступающие очертания массивного бронепоезда, стоящего на запасных путях. Он был громаден: каждое колесо высотой превосходило угольную тележку; толстенные пласты железа облепили корпус по бокам, грозно торчали пушечные дула, а широченная труба раздваивалась у самого верха. Стальной гигант замер, словно обращенный в камень бог войны Зар.
На верхней площадке столпились шесть гномов, обвешанные с ног до головы кортиками, пистолетами, гранатами и аркебузами. Они завороженно вслушивались в удалявшийся скрип дрезины и стихающий за поворотом разговор.
Наступившую тишину разорвали громоподобные шаги за спиной, все шестеро вздрогнули и обернулись. На мостик вышел капитан в красно-черной треуголке, каждый его шаг производил невообразимый грохот – у него не было обеих ног, вместо них стояли удлиненные протезы-пневмоступы самой первой модели, без смягчающих насадок. Менять он их не собирался, хотя бы потому, что скрежет их о металлическую палубу, по задумке, должен был приводить врагов в оцепенение. Так же у капитана не было левой кисти, вместо нее грозно сверкал крюк. На правом глазу покоилась черная повязка. Борода его, густая и шелковистая, была опрятно сплетена в три косички.
– Капитан! – воскликнул широкоплечий гном в облинявшей жилетке. Он на две головы превосходил любого жителя Глубинной империи, был кряжист и обладал длинными жилистыми руками и пудовыми кулаками.
– Не шуми, Маховичок, – капитан словно бы наслаждался еще не утихнувшим эхом от своих гулких шагов. – Штурман, проложи маршрут до семнадцатой станции!
Сухощавый гном с длинной, до пола, бородой серого оттенка ответил так:
– Что ж, Кромово дерьмо! Надо – так проложу! – и гневно ударил себя в грудь.
Вперед пролез первый помощник, и, отпихнув штурмана, взволнованно спросил:
– Об чем толковали с этим развинченным?
– Поршень мне в глотку! – опомнился капитан. – Есть дельце! Идем на абордаж, как в лучшие времена!
Стальная палуба огласилась диким ревом, в котором угадывались ликование и восторг.
– И это еще не все, пережуй вас зубчатые колеса! Сегодня мы обогатимся! Этот развинченный обещал несметные сокровища!
Маховичок, незаметно исчезнувший мгновением раньше, вдруг возник с громадной бочкой пива на спине. Команда поддержала его дружным гвалтом, и он выбил пробку, подставляя под струю первую кружку.
– Рулевой! – рявкнул капитан, потрясая крюком. – Разжигай паровой котел! Мы отправляемся!
* * *
Бронепоезд задрожал, с пронзительным шипением выпустил столб пара. Рулевой в кабине издал долгий гудок, и махина тронулась.
Гномы опустошали бочку пива, на мостике стоял страшный гомон. Поезд набирал скорость, несся во тьму, которую с трудом разгонял прожектор. Капитан, осушив очередную кружку, поглядел на циферблат круглых карманных часов.
– Ровно в шесть на семнадцатую станцию прибудет состав, чтобы забрать некий ценный груз, – сказал он. – Мы перехватим его раньше, или пусть меня поглотит пропасть!
Кивнув, первый помощник принялся заряжать картечь.
– Сейчас без двадцати шесть, – продолжил капитан. – Абордажная команда – по местам! Канонир – в турель!
Маховичок поднял над собой бочку и влил в глотку остатки пива, коих было кружек на пять.
– Аааах, – издал он блаженный стон, утирая губы, – тысяча шурупов, это была лучшая «Кроммова радость» из всех, что я пил!
– Ты всегда так говоришь, – заметил канонир. Он уже сидел в турели и орудовал отверткой, подкручивая непослушные гайки.
– С каждым днем все лучше!
– Беспощадный оптимизм, – буркнул канонир, проверяя исправность системы охлаждения.
– Без пятнадцати шесть! – прервал их капитан. – Вывесить черный флаг!
Не успел он договорить, а первый помощник уже исполнял приказ. Темное сукно распрямилось, затрепетало от быстрого хода.
Впереди забрезжил свет со станции. Стучали колеса, бронепоезд слегка сбавил скорость. Тоннель закончился, и перед гномами открылось обширное пространство. С перрона, разинув рты, на них смотрели десятки гномов. Кто-то заметил черный флаг, показал пальцем.
Когда бронепоезд поравнялся с платформой, пираты спрыгнули с лихими выкриками. С первыми выстрелами зевак сдуло как ветром. Посреди пустого перрона осталась группа орков и людей в доспехах, они попятились и ощетинились мечами и дубинами. Застрекотала очередь с пиратского бронепоезда, – канонир, оскалившись, жал на гашетку.
Четверо зеленокожих подняли щиты, но шквальный огонь уже смел их соратников-людей. Остался только один, с двумя огромными мечами за спиной. Он метнулся в сторону и бесследно исчез; словно наваждение – взвились к потолку летучие мыши.
– Инквизитор! – громыхнул Маховичок. Сбоку возник сам капитан, зашипел фитиль гранаты, и она полетела в оставшихся орков. В двух метрах от них рванула яркой вспышкой.
– Глаза! – донесся хриплый вопль.
– Пли! – рявкнул капитан, и раздался картечный залп. Орки рухнули на пол, и наступила тишина.
Положив на плечо тяжелый молот, вперед шагнул сапер. На нем была каска и толстый зеленый бронежилет. Единственный из команды, этот гном не носил пневмоступы, а твердо ступал по земле.
– Это все? – апатично осведомился он, доставая папиросу. – Где сокровища?
– Инквизитор, раздроби его Кром! – напомнил Маховичок, прислушиваясь и озираясь.
Капитан вынул из-за пазухи пистолет и решительно двинулся к мертвым оркам. За ним поспешили остальные. Посреди груды трупов стояло два массивных сундука.
Пираты хищно заулыбались.
– Хорошо б, золото! – сказал Маховичок, потирая руки. – Да и от рубинов не откажусь, и от изумрудов, и от… – тут он вспомнил, что инквизитор где-то рядом, и замолк, крепче стиснув кортик. Огляделся: станция пустовала, а поезд давно скрылся из виду, даже звука не доносилось.
– Открывайте! – приказал капитан.
Первый помощник извлек монтировку и ловким движением сорвал петли. Крышку подняли, и увидели внутри согнутого в три погибели и связанного орка. Он с удивлением покосился на них.
– Ну… – изрек капитан, поглаживая бороду. – Доставайте, его что ли… – неуверенно добавил он.
Орка вытащили и вынули изо рта кляп.
– Говори, – сказал капитан.
– Нор-шарк, – представился орк, потягиваясь и разминая затекшее тело.
– Что в другом сундуке? – нетерпеливо спросил помощник.
– Вы удивитесь…
Снова монтировка уперлась в петли и с долгим скрипом сорвала их. Подняли крышку и обнаружили там человеческую девушку, с кожей, белой как снег, и волосами, черными как ночь. Она с испугом глядела на четыре бородатые рожи, нависшие над ней.
– Что это такое? – тревожно спросил Маховичок.
– Человек, – отозвался Нор-шарк.
– Не ври мне! Ни капли не похоже! – крикнул Маховичок, демонстрируя орку наточенное лезвие кортика. – Кишки выпущу, зеленый ублюдок!
– Человеческая женщина – клянусь Заром! Я сначала тоже не поверил!
Гномы вытащили девушку и поставили на ноги. Она вся сжалась, испуганно переводя взгляд с одного на другого.
– Какое-то сходство все же есть, – признал первый помощник, поглядывая на трупы людей-мужчин у его ног. – Но если соврал, орк, брошу тебя под колеса!
– Вытащите кляп и сами спросите, – Нор-Шарк пожал плечами.
– Не указывай нам, зеленое чучело!
Капитан сделал грозное лицо и открыл было рот, как до его ушей донесся стук колес.
– Ровно шесть, – сказал он, взглянув на карманные часы.
Из туннеля вынырнул состав. Над будкой машиниста, прямо на крыше, столпились орки. Они уже почуяли неладное и теперь бесновались, размахивая кернами.
– Круши! – издал боевой клич их вожак, громадный орк с перьями на голове. Даже издалека его грозная фигура внушала ужас.
Состав, испуская облака пара, тормозил. Еще на ходу в вагонах распахнулись широкие двустворчатые двери, из них хлынула толпа вооруженных до зубов орков, около трех десятков зеленых тел.
Сапер, покуривая папироску, уже строил телепорт. Пирамидальная конструкция с закругленными углами поднималась буквально на глазах.
– Скорее! – торопил его Маховичок, нервно поглядывая на приближающуюся ораву.
Сапер затянулся и выпустил струю табачного дыма:
– Готово, – и первым исчез в хитроумном механизме.
– Капитан, что с пленными? – спросил Маховичок.
– Берем с собой, – бросил тот, прыгая в телепорт вслед за первым помощником.
Маховичок подхватил ошеломленного Нор-Шарка и, нисколько не утруждаясь, бросил его в синее свечение механизма. Громадная туша исчезла, будто и не было.
Слабый вскрик, утонувший в орочьем гвалте – гном обернулся и обнаружил девушку лежащей со стрелой в плече. Инквизитор стоял шагах в сорока и вновь натягивал тетиву. Топот и крики приближались. По воздуху скользнула стрела, на этот раз мимо. Маховичок бросился к девушке, схватил ее безвольное тело. Сбоку мелькнула оскаленная пасть – короткий взмах дубиной, Маховичок успел только зажмуриться...
На мгновение воцарилась тишина, а потом в уши ворвался пронзительный гудок, сменившийся после размеренным стуком колес.
Гном открыл глаза, и понял, что успел войти в портал и теперь находится на бронепоезде. На руках у себя он обнаружил спасенную пленницу, голова ее бессильно свисала к земле. Вокруг них столпилась вся абордажная команда, рядом сидел связанный орк.
– Я думал, тебя убили, – с деланным равнодушием проговорил сапер. – Что там случилось?
– Инквизитор! – с досадой в голосе протянул Маховичок.
* * *
Сгорбленный человек зашелся в кашле. Он надрывал глотку, пока слезы не потекли ручьем. На его рваном плаще еще можно было различить полустертый и выцветший от времени символ братства паладинов.
– Да человек она, человек! – наконец, ответил он, вытирая глаза скрюченными пальцами.
Пиратский бронепоезд сошел на запасные пути и проехал добрых сорок километров, чтобы повстречаться с этим отшельником, в прошлом паладином. Он жил в убогой хижине, выстроенной в заброшенной угольной разработке.
– Ну-ну, отдышись, приятель, – сказал капитан. – За пятьдесят монет вылечишь ее? А то помрет.
– Сто!
– Как насчет хваленого благородства паладинов?
Отшельник хрипло рассмеялся и снова закашлялся, согнувшись почти вдвое.
– Хорошо, шестьдесят, – предложил капитан.
– По рукам, карлик! А паладины… как давно это было!
Вытащив из внутреннего кармана маленький мешочек, отшельник раскрыл его на ладони. Внутри оказался зеленый порошок крупными гранулами. Тяжело дыша, бывший паладин пересыпал немного на другую ладонь и, ловко чиркнув спичкой, поджег. Субстанция затлела, даже от такого малого количества повалил густой дым.
Стрелу у девушки уже вытащили, но рана была чудовищной. Трясущимися руками отшельник снял пропитанную кровью повязку и сдул порошок на плечо.
Ничего видимого не произошло, тем не менее, отшельник одернул плащ и потребовал вознаграждение. Капитан нехотя отсчитал монеты, и пираты покинули хижину.
Едва бронепоезд тронулся с места, гномы отправились допрашивать Нор-шарка.
– Кто вы и куда вас везли? – спросил у него капитан.
– Глупый орк! – вставил Маховичок.
– Тут позвольте не согласиться, – спокойно ответил Нор-Шарк, – я прочитал более двух тысяч томов в библиотеке Пятой Цитадели Алхимиков.
Гномы открыли рты.
– Гм, – стушевался Маховичок, поскольку за всю жизнь прочитал только одну книгу, да и та называлась «Краткая техническая характеристика пневмомолота».
– Мы напали на алхимиков ранним утром, – предался воспоминания Нор-шарк, – слабые людишки бежали в ужасе. «Мы – орки! Мы – зеленый кошмар этого мира!» Так говорил наш вожак. Мы перебили всех алхимиков и не стали задерживаться… наша армия покинула разрушенную и горящую цитадель на следующий день. Ушли все, кроме меня… Пока я добивал библиотекаря, вход завалило. То была громадная башня, выше которой я не видел. Неприступные стены и ни одного окна! Я был обречен умереть если не с голода, то со скуки. И тогда я принялся читать… Я узнал все про историю мира, про богов и про народы. Даже про вас, гномы, я знаю все. Я читал про алхимию и магию, про великих полководцев, про эпохи и сражения, и… я хочу это все забыть!.. – надломленный голосом завершил он, потом вздохнул, чтобы успокоится и продолжил. – Я был обречен узнать еще больше, был обречен обогатить словарный запас! Я бы сошел с ума - если б не она! – Нор-Шарк кивнул на девушку, что лежала без сознания и глубоко дышала. – Она пришла с отрядом в Пятую Цитадель за древними книгами и выпустила меня. Нет чести выше, чем честь орка, так что я пошел с ними, чтобы вернуть долг! Нас преследовали (все из-за дурацких книг!), и мы дошли аж до Торгорского Кряжа, а потом наш отряд разбили. Банда орков, с ними люди и даже инквизиторы. Нас двоих вязли в плен, упаковали в сундуки и повезли по железной дороге. А потом стрельба, шум и ваши хмурые бородатые лица, господа недорослики!
– Нор-Шарк, – донесся тихий женский голос, – что я тебе говорила о том, чтобы разбалтывать наши тайны каждому встречному?
Девушка приподнялась и взглянула на почти затянувшуюся рану на плече.
– Ты начитанный, но от того не менее глупый орк, – добавила она.
– Вообще-то, это допрос, – хмуро напомнил сапер.
– Так, – собрался с мыслями капитан, – и как тебя зовут?
– Вейда бон Лайнола по прозвищу ла’Пайгонтайя Третья.
Капитан поперхулся:
– Хорошо, будем звать тебя Белоснежкой.
Девушка удивленно вскинула брови.
– Что это значит? – украдкой спросил первый помощник.
– Люди, обитавшие на севере Фархейма, – отозвался Нор-Шарк, – рассказывали такую сказку своим детям. Я читал об этом у лорда Бриона. «Белоснежка и семь гномов» называется.
– Так нас и есть семь! – обрадовался Махвичок. – Тысяча шурупов, ловко ты придумал!
– Ну а вас как зовут? – спросила Белоснежка.
– У нас нет имен, – ответил капитан. – Мы – единый механизм. Ты когда-нибудь слышала, чтобы гайку звали по имени? Нет! Вот он – сапер. Этот – мой первый помощник, а вон тот – канонир. Запоминай дальше: в обкусанной треуголке – штурман, следующий – рулевой. Я – капитан. Только у этого здоровяка есть кличка – его зовут Маховичок. У него пока нет профессии.
Маховичок сразу сник, наклонил голову.
– Я, честно… – забормотал он.
– Хорошо-хорошо, – прервала их Белоснежка, – спасибо вам за помощь, а теперь прошу довезти нас до центральной станции.
Гномы замолчали и переглянулись. Рулевой прыснул, канонир усмехнулся в усы.
– Мы – пираты, – пояснил капитан после небольшой паузы. – И надеемся получить за вас хороший выкуп!
продолжение