Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб июл 05, 2025 4:17 am

Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Тоннельные крысы 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Тоннельные крысы
Классно, мне нравится когда в рассказах есть юмор, орк просто заставил засмеяться :D

Последний раз редактировалось RedPaladin Пн май 13, 2013 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пн май 13, 2013 2:51 pm

Ответить с цитатой
RedPaladin писал(а):
Классно, мне нравится когда есть в рассказах есть юмор, орк просто заставил засмеяться :D

спасибо, самому нравится, когда приправлено юмором)

Пн май 13, 2013 4:25 pm

Ответить с цитатой
Я вот думаю, выражать свои чувства, или молчать, чтоб автор не впал в гордыню?) А то подумает, что талант это ключ к успеху)

Пн май 13, 2013 4:32 pm
Panzar Studio

Ответить с цитатой
Grendel писал(а):
Anatas писал(а):
:) Жги дальше :)
P.S. Хотя фамилия персонажа оставляет двоякое чувство :)

ок :)
это не фамилия, а типа прозвище (мб даже титул) :)
а откуда взялось, Винни все правильно понял)

Я поэтому и написал, что двоякое :)

Изображение

Помните, что говорил его персонаж про репутацию? :)

Пн май 13, 2013 4:49 pm
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Mitir писал(а):
Я вот думаю, выражать свои чувства, или молчать, чтоб автор не впал в гордыню?) А то подумает, что талант это ключ к успеху)

выражать, если не трудно) в гордыню не впаду, я там был и возвращаться не собираюсь)

Anatas писал(а):
Помните, что говорил его персонаж про репутацию? :)

а кто это? что за фильм?

Пн май 13, 2013 9:00 pm

Ответить с цитатой
Капитан Шекспир и Звездной пыли.
"Репутация создается всю жизнь и рушится в одно мгновенье" если не ошибаюсь.

Пн май 13, 2013 10:39 pm
Panzar Studio

Ответить с цитатой
RedPaladin писал(а):
Капитан Шекспир и Звездной пыли.
"Репутация создается всю жизнь и рушится в одно мгновенье" если не ошибаюсь.

Точно

Вт май 14, 2013 11:25 am
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Про репутацию говори тем, кто ники раскрашивал на форуме :D

отрывок 4:

Тускло чадили факела, не оставляя отблесков на проржавевшей обшивке бронепоезда. Каждый занимался своим делом: первый помощник аккуратно сворачивал черный флаг, канонир снял с турели один ствол и теперь прочищал его. Белоснежка угрюмо поглядывала в темноту тоннеля и раздумывала, как бы сбежать. Тишину нарушил Нор-Шарк.
– Но ведь пиратство было побеждено еще до Последнего Мора, – недоверчиво сказал он, – я читал об этом у Терция Ленного.
– Что ж ты, кромово дерьмо, чушь всякую читаешь! – штурман скривил губы, всем своим видом показывая предельное отвращение.
– Пиратство неодолимо, – поддержал его рулевой.
– Даже если убьют каждого из нас, – добавил сапер, – в следующем поколении найдутся новые бесбашенные смельчаки…
Белоснежка, с видом, будто только проснулась, заговорила:
– Но за нас не дадут никакого выкупа!
– Опять завела песню! – прикрикнул на ее канонир. – Не будет выкупа, так в пропасть скинем, и дело с концом!
Белоснежка умолкла, но надолго ее не хватило:
– Зачем же в пропасть? Отпустите нас, благородные пираты!
– Благородные! – фыркнул штурман.
– Последним благородным пиратом был Бордовый Ханс. И куда благородство его привело!? Скажи мне, куда!
– После вступление Анатаса в Конклав командир его третьего дивизиона, Бордовый Ханс, принял управление над пиратской армией, – припомнил Нор-Шарк, – это описано в восьмой главе у Терция Ленного. Бордовый Ханс до последнего часа оставался верным пиратским идеалам, до тех самых пор, как его первый помощник не продался за жалкий бочонок рома и не пустил ему пулю в спину. История об этом, по мнению брата Зериса, зашифрована в одной из «Горных сказок» последней редакции. Про двух братьев-гномов, которые…
– Довольно! – остановил его канонир. – Золотая эра тоннельных крыс закончилась, и не нам ее возрождать! А что до вас... сидите тихо и ждите свою судьбу!

Над центральной станцией стоял нескончаемый шум. Гномы сновали туда-сюда, изредка в толпе выделялись орки и люди. Станция сделалась основным перевалочным пунктом для всех населяющих Торгорский кряж, сюда стекалась выручка шахтеров, здесь жили большие шишки и главари банд, что день за днем воевали за лучшие золотые разработки. В пределах станции царил относительный порядок, поддерживаемый Столетним Ариорхом, последним из живущих гномов, что входили в Конклав Гильдий. Даже после Мора он сумел сохранить власть и остановить истребление своего народа, когда другие три расы вторглись в Глубинную империю.
Теперь все смешалось, и никому не было дела, кто ты - орк или человек, гном или эльфийка. Главное, насколько ты силен и богат, и как могущественны твои покровители.
Торгорский Кряж, и до Последнего Мора стоявший особняком от остального мира, теперь сделался полной противоположностью ему. Нигде за его пределами больше не ценилось золото. Внешний мир погряз в безумии, живые мертвецы преследовали последних из оставшихся в живых, и только сильнейшие из банд продолжали мародерствовать на поверхности.
Едва c улицы раздались громкие стучащие шаги, которые ни с чем не спутать, плешивый гном Торгокум со всех ног ринулся к черному выходу. Но за дверью, скрестив руки на груди, его ждал Маховичок.
– Не спеши, развинченный, не спеши! Разговор есть, – хмуро сказал он.
Торгокум склонил голову и послушно отправился открывать входную дверь. За порогом стоял капитан.
Все трое прошли в хорошо обставленную гостиную. У стены стояли громадные напольные часы с циферблатом из белого перламутра и золоченными стрелками. Большой маятник ходил из стороны в сторону, призывая к размеренности и спокойствию. Пираты как ни в чем не бывало присели в кресла с резными подлокотниками. Торгокум дрожащими руками налил гостям по бокалу вина и уселся на стул напротив.
– Оставь этот цирк! – резко сказал капитан, – и убери свое отравленное пойло! Если б я был таким доверчивым, уже давно бы кормил червей!
Торгокум, изобразив раскаяние, поспешно убрал вино.
– Тогда, возможно, господа желают закурить? – виновато произнес он, вынимая из внутреннего кармана портсигар.
– Торгокум! – капитан сверкнул глазами.
– Табак не отравлен, и в мыслях не было... – забубнил тот.
– Закрой рот и слушай! – рявкнул Маховичок.
Торгокум затих. Капитан прокашлялся, буравя его взглядом:
–Поршень мне в глотку! На что ж ты нас навел, развинченный!?
– Не понимая о чем вы, – у Торгокума забегали глазки.
– Сулил золото! А в итоге мы получили орка и человеческую бабу.
– Я ничего такого не говорил, – затараторил Торгокум, теребя обивку на стуле. – Золота я не сулил, я сказал: “ценный груз!” Ни больше и не меньше, вот как звучали мои слова.
– Чего ж ценного?! – закипел Маховичок.
– Не знаю, не знаю, но если уж Тайлая Хладомерзкая заломила непомерную цену за их поимку, то... ценный!
– Какую такую цену? Кто заломил? – нахмурился капитан.
– Десять тысяч золотых монеток за головы, тридцать тысяч - за живых. А Тайлая – это бывшая настоятельница эльфийского монастыря… Остальные сведения стоят денег, – поспешно добавил он, спрятав глаза. Но увидев мрачные лица собеседников, образумился.
– Шучу, – нервно засмеялся Торгокум, – у меня все шуточки да прибауточки. Все расскажу, все покажу, что знаю - все поведаю! Тайлаю выгнали из монастыря, она увела с собой сестер, теперь они не хуже настоящей банды, если не страшнее. Их всего с десяток будет, но даже орки им дорогу не переходят. И денег у эльфиек немерено - кого не запугают, того купят. Они пришли с поверхности только с месяц назад и уже крепко обосновались тут. Вы хотели наводку на золото – я указал. На всем Торгорском кряже ни у кого столько свободного капитала нет. Все честь по чести, какой с меня теперь спрос?
– Устрой мне встречу с этой эльфийкой, и сочтемся.
– Гранитный предки! – взмолился Торгокум, – верните ему разум! Как же я вас сведу? Нет, никак невозможно. И не упрашивайте!
Капитан ткнул ему под нос пистолет.
– Наварил пива – так сдувай пену!

Последний раз редактировалось Grendel Пн май 20, 2013 5:44 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Чт май 16, 2013 3:44 pm

Ответить с цитатой
Дабы не растягивать первый пост, сюда буду скидывать продолжение, начиная с четвертого отрывка.

* * *

Тускло чадили факела, не оставляя отблесков на проржавевшей обшивке бронепоезда. Каждый занимался своим делом: первый помощник аккуратно сворачивал черный флаг, канонир снял с турели один ствол и теперь прочищал его. Белоснежка угрюмо поглядывала в темноту тоннеля и раздумывала, как бы сбежать. Тишину нарушил Нор-Шарк.
– Но ведь пиратство было побеждено еще до Последнего Мора, – недоверчиво сказал он, – я читал об этом у Терция Ленного.
– Что ж ты, кромово дерьмо, чушь всякую читаешь! – штурман скривил губы, всем своим видом показывая предельное отвращение.
– Пиратство неодолимо, – поддержал его рулевой.
– Даже если убьют каждого из нас, – добавил сапер, – в следующем поколении найдутся новые бесбашенные смельчаки…
Белоснежка, с видом, будто только проснулась, заговорила:
– Но за нас не дадут никакого выкупа!
– Опять завела песню! – прикрикнул на ее канонир. – Не будет выкупа, так в пропасть скинем, и дело с концом!
Белоснежка умолкла, но надолго ее не хватило:
– Зачем же в пропасть? Отпустите нас, благородные пираты!
– Благородные! – фыркнул штурман.
– Последним благородным пиратом был Бордовый Ханс. И куда благородство его привело!? Скажи мне, куда!
– После вступление Анатаса в Конклав командир его третьего дивизиона, Бордовый Ханс, принял управление над пиратской армией, – припомнил Нор-Шарк, – это описано в восьмой главе у Терция Ленного. Бордовый Ханс до последнего часа оставался верным пиратским идеалам, до тех самых пор, как его первый помощник не продался за жалкий бочонок рома и не пустил ему пулю в спину. История об этом, по мнению брата Зериса, зашифрована в одной из «Горных сказок» последней редакции. Про двух братьев-гномов, которые…
– Довольно! – остановил его канонир. – Золотая эра тоннельных крыс закончилась, и не нам ее возрождать! А что до вас... сидите тихо и ждите свою судьбу!

Над центральной станцией стоял нескончаемый шум. Гномы сновали туда-сюда, изредка в толпе выделялись орки и люди. Станция сделалась основным перевалочным пунктом для всех населяющих Торгорский кряж, сюда стекалась выручка шахтеров, здесь жили большие шишки и главари банд, что день за днем воевали за лучшие золотые разработки. В пределах станции царил относительный порядок, поддерживаемый Столетним Ариорхом, последним из живущих гномов, что входили в Конклав Гильдий. Даже после Мора он сумел сохранить власть и остановить истребление своего народа, когда другие три расы вторглись в Глубинную империю.
Теперь все смешалось, и никому не было дела, кто ты - орк или человек, гном или эльфийка. Главное, насколько ты силен и богат, и как могущественны твои покровители.
Торгорский Кряж, и до Последнего Мора стоявший особняком от остального мира, теперь сделался полной противоположностью ему. Нигде за его пределами больше не ценилось золото. Внешний мир погряз в безумии, живые мертвецы преследовали последних из оставшихся в живых, и только сильнейшие из банд продолжали мародерствовать на поверхности.
Едва c улицы раздались громкие стучащие шаги, которые ни с чем не спутать, плешивый гном Торгокум со всех ног ринулся к черному выходу. Но за дверью, скрестив руки на груди, его ждал Маховичок.
– Не спеши, развинченный, не спеши! Разговор есть, – хмуро сказал он.
Торгокум склонил голову и послушно отправился открывать входную дверь. За порогом стоял капитан.
Все трое прошли в хорошо обставленную гостиную. У стены стояли громадные напольные часы с циферблатом из белого перламутра и золоченными стрелками. Большой маятник ходил из стороны в сторону, призывая к размеренности и спокойствию. Пираты как ни в чем не бывало присели в кресла с резными подлокотниками. Торгокум дрожащими руками налил гостям по бокалу вина и уселся на стул напротив.
– Оставь этот цирк! – резко сказал капитан, – и убери свое отравленное пойло! Если б я был таким доверчивым, уже давно бы кормил червей!
Торгокум, изобразив раскаяние, поспешно убрал вино.
– Тогда, возможно, господа желают закурить? – виновато произнес он, вынимая из внутреннего кармана портсигар.
– Торгокум! – капитан сверкнул глазами.
– Табак не отравлен, и в мыслях не было... – забубнил тот.
– Закрой рот и слушай! – рявкнул Маховичок.
Торгокум затих. Капитан прокашлялся, буравя его взглядом:
–Поршень мне в глотку! На что ж ты нас навел, развинченный!?
– Не понимая о чем вы, – у Торгокума забегали глазки.
– Сулил золото! А в итоге мы получили орка и человеческую бабу.
– Я ничего такого не говорил, – затараторил Торгокум, теребя обивку на стуле. – Золота я не сулил, я сказал: “ценный груз!” Ни больше и не меньше, вот как звучали мои слова.
– Чего ж ценного?! – закипел Маховичок.
– Не знаю, не знаю, но если уж Тайлая Хладомерзкая заломила непомерную цену за их поимку, то... ценный!
– Какую такую цену? Кто заломил? – нахмурился капитан.
– Десять тысяч золотых монеток за головы, тридцать тысяч - за живых. А Тайлая – это бывшая настоятельница эльфийского монастыря… Остальные сведения стоят денег, – поспешно добавил он, спрятав глаза. Но увидев мрачные лица собеседников, образумился.
– Шучу, – нервно засмеялся Торгокум, – у меня все шуточки да прибауточки. Все расскажу, все покажу, что знаю - все поведаю! Тайлаю выгнали из монастыря, она увела с собой сестер, теперь они не хуже настоящей банды, если не страшнее. Их всего с десяток будет, но даже орки им дорогу не переходят. И денег у эльфиек немерено - кого не запугают, того купят. Они пришли с поверхности только с месяц назад и уже крепко обосновались тут. Вы хотели наводку на золото – я указал. На всем Торгорском кряже ни у кого столько свободного капитала нет. Все честь по чести, какой с меня теперь спрос?
– Устрой мне встречу с этой эльфийкой, и сочтемся.
– Гранитный предки! – взмолился Торгокум, – верните ему разум! Как же я вас сведу? Нет, никак невозможно. И не упрашивайте!
Капитан ткнул ему под нос пистолет.
– Наварил пива – так сдувай пену!

* * *

Таверна «Пьяный Аргус» была столь обширна, что дальние столы терялись в плотном облаке табачного дыма. На полу валялась прелая солома, окошки покрылись извечной копотью. Тем не менее, это заведение всегда было заполнено до отказа и считалось одним из лучших на всей центральной станции. А все из-за мастера-пивовара, Толстого Добри, который поставлял сюда свою продукцию. Владельцы других таверн долгие годы вели борьбу за право подавать его пиво, но пока тщетно.
За столом, в самом углу подле окна, сидели пираты: капитан в центре, по правую руку первый помощник и Маховичок по левую. Перед ними стояли кружки пива и миски с жареным мясом и зеленым горошком прямиком с поверхности, из владений лорда Байгрода, с земель, которых не коснулся Мор. Первый помощник уплетал за обе щеки, а остальные не притронулись ни к еде, ни к выпивке. Маховичок угрюмо свесил голову, рассматривал ногти. Капитан следил глазами за очаровательной официанткой-гномихой. Поразительная красота: метр роста, пухлые щечки, нос с горбинкой. А как она мило переваливалась с бока на бок на вошедших в моду укороченных пневмоступах!
Капитан хотел было подозвать ее, как перед столом буквально из ниоткуда выросла человеческая фигура. Мужчина был высок и широкоплеч, за спиной виднелись рукояти двух мечей. Он навис над гномами, как скала. Горло плотно закрыто, накинут капюшон, на руках перчатки, на ногах тяжелые кованые сапоги.
– Тот самый инквизитор, – шепнул Маховичок.
Капитан и глазом не повел. Мужчина не спеша присел на стул.
– Вы хотели поговорить с Тайлаей Хладомерзкой, – не то спрашивая, не то утверждая, сказал он.
– Ну а ты кто, разорви тебя помпа?
– Вайши, ее правая рука. Говорить будешь со мной, карлик.
Капитан нахмурился:
– За кого ты меня принимаешь, дробанутый?
– Но Тайлая недолюбливает гномов, – Вайши развел руками и усмехнулся, – вы слишком уродливы! А мне так ничего, нравятся гномы, особенно когда разрубаешь надвое.
Маховичок стиснул кулаки:
– Накормить тебя свинцом, ублюдок?!
– Спокойно, – холодно оборвал его первый помощник, откладывая вилку и дожевывая последний кусок. Вайши перевел на него насмешливый взгляд.
– Дипломат из тебя неважный, – первый помощник допил пиво и пристально оглядел инквизитора.
– Ты, что ли, главный? – спросил тот, посмеиваясь.
– Я главный, – буркнул капитан. – В общем так, выкладывай тридцать тысяч и забирай пленников.
– Пять тысяч, – поправил Вайши.
– Банде орков вы предлагали тридцать за живых, десять за головы, – сказал Маховичок.
– Так вы не орки, вы маленькие, куда вам столько денег! Тайлая сказала на большее не рассчитывать.
– Ах ты, дробанутый… – капитан чуть не заскрипел зубами от злости.
– Вы, гномики, не понимаете ситуацию, – Вайши откинулся на спинку стула и небрежно стащил капюшон. У инквизитора оказались светлые волосы, сзади сплетенные в тугую косу. – У вас даже не банда. Вы – никто. Клоуны, возомнившие себя легендарными разбойниками из прошлого. У вас есть старый ржавый паравоз и семь калек-недоростков. Радуйтесь, что предлагают такие деньги. Вам за десять жизней столько не получить. – Вайши рассеяно почесал затылок. – А будете ставить нам палки в колеса – назначим награду, и весь Торгорский Кряж выйдет на охоту.
Не утруждая себя ответом, первый помощник вытащил пистолет и хладнокровно взвел курок. Капитан остановил подчиненного движением руки и твердо сказал Вайши:
– Ждите через час на пятой станции.
Маховичок бросил на стол несколько монет, гномы поднялись и быстро вышли из таверны. Две кружки и две тарелки так и остались нетронутыми.

На бронепоезде тянулось томительное ожидание. Белоснежка совсем осунулась, невидящими глазами смотрела перед собой. Орк же сидел как ни в чем не бывало и на каждое оброненное слово рассказывал целую лекцию, вываливая все свои познания, словно они переполняли его и распирали изнутри. Пираты слонялись без дела и тоже выглядели угрюмыми.
Жуткие скрежещущие шаги предшествовали появлению трех гномов.
– Капитан! – облегченно воскликнул рулевой, когда троица взошла по трапу. – Договорились на тридцать тысяч?
Первый помощник с каменным лицом прошел мимо, Маховичок скривился и тоже промолчал. Все ждали ответа, пленники – с замиранием сердца.
– В пропасть золото, – спустя некоторое время ответил капитан, нервно накручивая ус на палец, – я научу этих ублюдков уважать тоннельных крыс!
Пираты в полной тишине и с недоумением ожидали, пока капитан не взберется на мостик и оттуда не продолжит говорить:
– Мы открываем новую эпоху! Поднимайте черный флаг и не смейте больше никогда его опускать! Это наша гордость! Он означает нашу безграничную свободу. Отчаяние мы обратим смелость. Ненависть в гнев. Злость станет яростью! Разнесем на куски этот поганый мир! А теперь, – велел он, – развяжите пленников.
Белоснежка испуганно подняла голову. С узников незамедлительно сняли путы, зеленокожий встал во весь рост и размял мышцы, а девушка все еще не верила в чудо.
– Нас ждут на пятой станции, – напомнил Маховичок.
Капитан кивнул:
– Мы будем в срок, но вместо добычи они получат то, что заслуживают.

* * *

Белоснежка отпила из фляги крепкой настойки, чтобы успокоиться, и начала рассказ:
– Эта Тайлая – сумасшедшая стерва. Вы, гномы, верно знаете, что все эльфийки идут либо дорогой огня, либо льда. Но так же вы наверняка слышали про Аргуса, который использовал мощь обеих стихий. А Тайлая – наоборот, совсем не имеет магической силы. Однако она сумела убедить многих сестер, будто рождена, чтобы повторить путь Аргуса, потому как не предрасположена ни к одной из стихий. После Мора у эльфиек был мятеж, и Тайлая увела за собой воительниц: и огненных волшебниц, и ледяных ведьм. Они – самая настоящая секта, эти эльфийки готовы отдать жизни, выполняя приказы своей повелительницы.
– Аргус, – проговорил капитан, почесывая бороду, – Бледный Мастер… Да чтоб у меня лопнул кремень в аркебузе! Не морочь мне голову! Разговор о другом: как вы с орком вляпались в эту историю?
Нор-Шарк вздохнул:
– Все из-за книг.
Белоснежка кивнула:
– Возможно, вы слышали о «Книге Аргуса?»
– Она составлена из проповедей и изречений Аргуса, – подхватил Нор-Шарк, – в настоящий момент почти все экземпляры утеряны.
– Спасибо, – сказала Белоснежка. – Мало кто знает, но в «Книге Аргуса» были тайные главы, рассказывающие, как пройти дорогами огня и льда одновременно.
– Байки… – отмахнулся орк.
– Нет, не байки! – возмутилась Белоснежка.
– Еще брат Зерис решительно опроверг все мифы относительно секретных глав «Книги», – аргументировал Нор-Шарк.
– Глупый орк! Я сама видела!
– Девичьи фантазии.
– А я видела эти главы, – заупрямилась Белоснежка.
Их прервал рулевой:
– Встреча на пятой станции через полчаса.
– Ближе к делу, – поторопил капитан.
– Дело в том, что Тайлая, эта стерва… – начала Белоснежка.
– Я обрисую ситуацию быстрее, – перебил орк. – И эльфийка, и наша Белоснежка верят, что тридцать листочков бумаги обучат их магии уровня богов. Причем, ни та, ни другая даже погоду предсказать не могут. Эльфийка подняла бунт и разорила три монастыря, а Белоснежка растратила родительское наследство и теперь мытарствует по свету. Сок в том, что у Тайлаи есть основной текст тайных глав, а у Белоснежки – расшифровка. И они никак не могут договориться. Я уже почти год участвую в этом безумии, а теперь и вы, господа недорослики, будете втянуты. Никто не останется в стороне от женских разборок.
– Доходчиво, – кивнул сапер, подвязывая кисет с табаком, – но, кажется, нам пора.
– Пора, – согласился капитан. – Коленвал мне в почку! Такая заварушка из-за клочка бумаги!

Бронепоезд несся сквозь темноту тоннеля к пятой станции.
– План такой, – над капитаном склонилась вся пиратская команда. Нор-Шарк и Белоснежка прислушивались поодаль. – Договариваемся с ними, что выдадим пленников. Получаем деньги и передаем сундуки. Внутри взрывчатка. Эльфийки откроют, а там: тик-так и… бабах! Ошметки по всей станции, и тут мы выходим, дескать, не стой поперек поезда – переедет и не заметит. Проглотит и не подавится. Пережует и выплюнет. Так-то!
– Взрывать нельзя, – категорично возразила Белоснежка. – Тайлая носит утраченные главы при себе. Это единичный экземпляр, такого нигде на всем свете не найти.
– Да что нам, кромово дерьмо, твои записи!? – вскипел штурман.
– Я же объясняла… – обомлела Белоснежка, – мудрость веков, тайные знания, секреты могущества Аргуса…
– На кону честь тоннельных крыс! – отрезал первый помощник.
Вперед вышел Нор-Шарк:
– А что, – сказал он, обращаясь к Белоснежке, – что если я сейчас же брошусь на гномов, чтобы отстоять твои интересы? Их семеро, а я безоружен, и поэтому, скорее всего, я погибну, не достигнув цели. Смогу ли я в таком случае считать свой долг выплаченным?
Гномы напряглись, похватались за аркебузы.
– Вот же глупый орк, – досадливо пробубнила Белоснежка, а вслух сказала: – Нет, Нор-Шарк, эти пираты – наши друзья.
Орк пожал плечами и сел на место.
– До прибытия две минуты, – крикнул рулевой.
– Взрывчатку! – спохватился капитан, – а, поздно!.. Ах, вы! – он погрозил кулаком бывшим пленникам и под скрежет своих чудовищных пневмоступов взобрался на капитанский мостик.
– Готовься к бою! Заряжай все орудия! Не на жизнь, а насмерть – за честь наших славных предков!
– Постойте! – пыталась перекричать его Белоснежка, – у меня есть план!
Но ее никто не слышал…

* * *

Спустя минуту-другую в узкую бойницу полыхнул свет со станции, и Белоснежка разглядела перрон. Его усеяли десятки тяжеловооруженных орков-головорезов. В массивных караульных дотах пара ушлых гномов смотрела на прибывающий бронепоезд через прицелы пушек. По центру, под прикрытием орочьих щитов, стояло десять эльфиек. Одни с утомленным видом переступали с ноги на ногу, поигрывали шакрамами. Другие, оперевшись на огненные посохи, почесывали длинные уши и зевали. И только одна эльфийка выглядела собранно и настороженно, руки она держала в карманах тяжелого расшитого плаща, накинутого на плечи. То была Тайлая, и в глазах ее читалось презрение ко всему живому.
Бронепоезд издал гудок и замер. Белоснежка знала, что над ним гордо развивается пиратский флаг. На перроне затихли. Белоснежка прильнула к бойнице: как орки крепче сжали дубины и мечи.
Послушался скрежет, и навстречу орочьей армии вышел один-единственный гном – капитан. Он залихватски сдвинул треуголку набок, а руку держал на кобуре.
– Ну? – крикнул он, по-хозяйски взглядом окинув станцию, – и кто здесь Тайлая?
По рядам орков пронесся рокот, они поворачивали головы к эльфийкам. А те стояли все так же скучая и не реагировали. Тайлая и вовсе бровью не повела.
– Это, верно, ты! – капитан безошибочно ткнул пальцем в Тайлаю. У той перекосило лицо от такой фамильярности.
– Стоит тут, – продолжал капитан, – и не моргнет. Вы, эльфы, распредвал вас так-перетак, небось соревнуетесь в надменности. Кто самая противная, та и главная!
Сестры наконец обратили внимание на гнома. Одна ведьма даже усмехнулась в ладошку. Тайлая обернулась к ней и кинула такой презрительный взгляд, что девушка едва не усохла на месте.
– Пленников, карлик. Живо, – властно потребовала Тайлая.
– Мы – продолжатели многовековой традиции, – не торопился капитан, – я требую уважения к тоннельным крысам!
– Пленников! – разбрызгивая слюну, взбеленилась Тайлая.
– Не смей угрожать пиратам, ушастая! – вскипел капитан. В ярости он выхватил пистолет и выстрелил. Пуля влетела в посох огненной магички и расщепила его. Тайлая взвизгнула и подпрыгнула от неожиданности, а капитан прицокнул от досады, отбрасывая однозарядный пистолет.
На смену секундному испугу у Тайлаи пришла бешеная злость.
– Покалечить! Разорвать! – кричала она.
– Кру-у-ши! – взревела толпа орков. Застрекотали турели, полетели снаряды. Большие пушки со станции палили в пиратский поезд, от чего тот покачивался и будто бы вздыхал.
Белоснежка заткнула уши и вздрагивала от каждого попадания, а Нор-Шарк метался рядом, разрываясь между желанием бросится в бой и опасением войти в шатер Зара с ношей земных долгов.
Шквальный огонь стих – толпа орков ворвалась на бронепоезд. Зеленокожие вломились в будку машиниста, в тендер – вагон с углем, крушили мебель в каютах и били светильники в коридоре; взобрались на крышу и там повисли на трубе, расшатывая ее.
Белоснежка забилась в угол, пережидая побоище, но тут осознала, что никакой схватки нет. Гномов нигде не было, только мерцал беззвучно вход в телепорт. Огромный орк в перьях уже понял, что враги ретировались и прорычал что-то ругательное, но вдруг взгляд его упал на Белоснежку.
– Зар Гха! – взревел он, указывая на нее рукой. – Отобрать бумаги!
К Белоснежке, толкаясь, ринулись пять орков, а остальные вслед за командиром спрыгнули с бронепоезда на перрон.
В глубине станции на глазах росла гномья крепость. Пираты суетились, размахивали молотками, возводя хитроумные механизмы. Поднимались стенки, две турели уже обстреливали приближающихся орков.
Тем временем Белоснежку окружили зеленокожие. Самый здоровый из них, с щитом, украшенном черепами, схватил ее и с легкостью поднял одной рукой.
– Бумаги! – прорычал он.
– Листы, – подсказал другой.
– Не выделывайся, ушлепок облезлый! – огрызнулся здоровяк.
Белоснежка вынула стопку листов из-за пазухи и испуганно протянула зеленокожим.
– Вот, берите! Только не убивайте!
Орк разжал кулак, и Белоснежка плюхнулась на пол.
– Бумаги – Тайлаи! За мной, удолбыши! – он смял бесценные главы в кулаке и двинул к выходу. – Мыс-Рох, убей ее!
Белосжнежка вскочила и ринулась в сторону, но зеленые пальцы сдавили ей шею, будто стальные. Другие орки уже сошли с поезда и понесли заветную расшифровку Тайлаи.
У Белоснежки затуманился взор. Как она ни брыкалась – Мыс-Рох даже не сдвинулся с места, только пальцы еще сильнее стискивали горло.
И тут даже сквозь кровь, стучащую в ушах, и звуки боя со станции, Белоснежка услышала раскатистый треск. Хватка ослабла, и девушка вырвалась, откашливаясь и глотая воздух. Смахнув выступившие слезы, она огляделась. Напротив ее обидчика в боевой стойке застыл Нор-Шарк с железной трубой в руках. Мыс-Рох ощупал голову. Из-под спутанных волос его струилась кровь. Он рассмеялся и постучал по черепу:
– Пусто! Не убьешь! – радостно заявил он, поднимая дубину. Широкий взмах – и оружие опустилось на Нор-Шарка. В последний момент тот уклонился и подло ударил пяткой. Враг оступился, а Нор-Шарк припечатал его трубой. Зеленая туша рухнула на пол.
– Слабак! – гаркнул Нор-Шарк, подняв руки в победном жесте.

На гномью застройку кидались десятки орков, но целый лес тесла-ловушек останавливал их на подходе. В воздухе пахло жареным мясом. Один орк перепрыгнул через стенки, но тут же взлетел на мине. Из потных ладоней выскользнула дубина, а десятки тесел в считанные секунды превратили его в обгоревший труп.
На помощь зеленокожим пришли волшебницы. Полетели разрушительные огненные шары.
Станция окрасилась цветом закатного солнца: сгусток небесного огня описал дугу и приземлился на гномий городок. В мгновение ока все кругом вспыхнуло, как сухая трава. Гномы бросились врассыпную, сбивая огонь с одежды. За их спинами лопались теслы и мины, плавились и трескались турели.
Орки бросились за отступающими пиратами, закидывая их кернами и держа на изготовке сети.
Вдруг вражеский дот взлетел на воздух. Град из каменной крошки обдал всех на станции. Раскаленное ядро взмыло под потолок и упало прямо в толпу орков. Зеленые ошметки окровавленного мяса взмыли под потолок. Из серого сумрака тоннеля неспешно выезжала мортира. Сапер прикурил папиросу от горячего дула и зарядил новое ядро. Очередной взрыв заставил орков бежать. Мортира подъезжала все ближе, напирая на врагов, которые сгрудились уже у самых рельсов.
Откуда ни возьмись, позади сапера появилась ледяная ведьма и подкинула в воздух шакрамы. Они завертелись над ее головой, и волнами пошел лютый мороз, крепче которого нет в мире. В один момент у сапера замерзли усы и борода, инеем покрылась каска. Через мгновение заиндевели пальцы, и он не сумел высрелить. Сапер и мортира превратились в единую ледовую статую.
Ведьма усмехнулась и подхватила танцующие шакрамы:
– Мерзкий карлик, – поморщилась она.
– Да и ты не красавица, – непослушными губами отозвался сапер.
Ведьма шагнула к нему и закрутилась в снежном вихре. Сапер знал, что через секунду он разлетится на тысячу ледяных осколков. Но прозвучал громкий выстрел – канонир всадил в спину крутящейся эльфийке заряд картечи. Труп ведьмы звездой завертелся в воздухе и повис на железной балке под потолком.
Сапер постепенно оттаивал. Он опустил ядро в дуло и навесом выстрелил толпу подбегающих орков. И вновь кругом начался ад. Как на дрожжах поднималась застройка: защитные стены, турели, теслы и замаскированные мины.
Сквозь шум выстрелов пробился другой тревожный звук. Нарастающий топот сотен кованых сапогов. На станцию ворвалась целая орочья армия.
Сапер принялся спешно поворачивать мортиру. Закружились летучие мыши – с темных троп вернулся инквизитор Вайши. Широкий взмах двух огромных мечей – стремительный удар по корпусу мортиры. Сапер едва успел вскочить, как она взорвалась, с жалобным всхлипом полыхнула снопом искр. Вайши взвыл волком и бросился добивать гнома, как вдруг на ноге инквизитора сомкнулся капкан. Хрустнули кости, Вайши вскрикнул и упал, выронив мечи. Он ухватился за дуги, но капкан не хотел раскрываться. Стиснув зубы до скрежета, Вайши огляделся: кругом только гномьи постройки, а рядышком столпились растерянные орки. Пиратов нигде не было.
– Да телепорт же! – простонал Вайши.
С путей донеслись два коротких гудка, и бронепоезд тронулся. К нему рванули орки, но их встретил турельный обстрел. Спустя минуту поезд скрылся в тоннеле.
На станции остались лежать десятки мертвых орков. Сиротливо с балки свисал труп ведьмы, а Тайлаю трясло от злобы.
– Ни…чтожества! – прошипела она. – В погоню!

* * *

Паровая топка пыхтела и гудела. Гномы только и успевали открывать дверцу и подбрасывать уголь.
– Погоня! – крикнул Маховичок, ворвавшись в будку машиниста. – Бронепоезд на хвосте!
– Болотные отродья! – выругался капитан, злобно процарапав крюком по стене. – Мало они получили!?
– Что прикажешь? – крикнул рулевой.
– Полный вперед! Разжигайте жарче, так, чтобы Гранитным предкам пятки припекло!
Пираты маленькими лопатками продолжали подкидывать уголь. Дверце печки накалилось докрасна. Бронепоезд опасно кренило то в одну, то в другую сторону. Белоснежка настороженно следила, как огроменная гайка рядом с ней развинчивается и пляшет.
– Не отстаю! – доложил Маховичок спустя пару минут.
– Капитан, – вмешался штурман, – рельс тебе промеж ребер! Нас перехватят у седьмой станции!
Капитан выпучил глаза:
– Не перехватят! Клянусь карданным валом, эти ублюдки не пустят нас под откос у легендарной рытвины Дорри Рыхлопузого. Слабоваты зубенки – не на того пасть ощерили!

Спустя полчаса рулевой вдарил по тормозам, и махина с оглушающим стоном проскользила по рельсам несколько километров. Первый помощник и Маховичок спрыгнули с разводными ключами и вприпрыжку побежали к стрелкам. Гномы спешно сменили направление, после чего мигнули пару раз фонариком. Вновь загудела топка, паровоз двинулся вперед. Скоро он чинно проследовал мимо них и поехал по новому маршруту. Гномы, кряхтя, вернули стрелки как было и побежали догонять.
Рулевой, увидев, что они взобрались по трапу, дал полный вперед, и скоро в черном тоннеле не осталось и следа от паровой махины.
Спустя всего пару минут на этом же месте пронесся бронепоезд, под завязку набитый орками. Они торопились как могли, но теперь с каждым мгновением лишь отдалялись от цели.

Пираты держали путь к заброшенному депо у южной оконечности Кряжа.
– Зар Гха Йах! Жри живых! – Нор-Шарк подобно болотной обезьяне подпрыгивал на четырех лапах и выкрикивал нечто непонятное.
– Он вечно, когда нервничает, скатывается в развитии, – пояснила Белоснежка.
Гномы отпоили орка ядреным «ржавым элем», и к нему вернулась способность связывать слова в предложения.
– Нам кирдык! – сказал он, – я видел среди орков-наемников самого Шанаргота! Это негласный Торгорский каган. Он имеет неоспоримый авторитет на всем Кряже – мои соплеменники, даже сражаясь в разных бандах, умудряются сохранить подобие каганта. Лорд Брион в своих «Размышлениях» посвятил этому явлению аж две главы!
– Да если мы на каждого Шанар… как его там?.. будем внимание обращать, то какие же мы пираты!? – воскликнул капитан.
– Ведьмы купили Шанаргота – считайте, они купили всех орков на Кряже, – сказал Нор-Шарк, – разумеется, кроме меня. У меня свои проблемы, – он покосился на Белоснежку.
– Не вздыхай, Нор-Шарк, уже скоро я отпущу тебя, – сказала она, – да и Шанаргота не стоит бояться. Эльфийки уже получили расшифровку…

Тайлая уже вторую неделю билась над шифром, не выходя из темной комнаты в своей резиденции на Центральной станции. До сих пор у нее был только основной текст, туманный и непонятный, а теперь она вырвала из рук гномов документ, который должен пролить свет на великую тайну Аргуса.
Шифр поддавался не сразу. Тяжело, разрозненными крупицами открывалась правда. Но чем большую часть шифра удавалось наложить на тайные главы, тем абсурднее становилось их содержание. Например, вот последний кусок, который Тайлая смогла расшифровать: «Пиво и шестеренки!» Предыдущее предложение гласило: «203526578404». А до этого открылась последовательность из двухсот геометрических фигур.
Болотная обезьяна – и та поведала бы нечто более разумное. Тайлая тряхнула головой:
– Нет! Мудрость Аргуса несомненна! Вероятно, она скрыта от низких умов, – эльфийка вновь углубилась в бумаги.
Дернулось пламя свечи. В комнату ворвались: два гнома в зеленых жилетках прошаркали грязными пневмоступами по ковру.
«Опять они», – подумала Тайлая. – Убирайтесь прочь! – сказала она вслух.
– Мастер Ариорх Столетний просит внести проценты за просрочку арендной выплаты, – сказал один из гномов.
«Мерзкие карлики», – у Тайлая не было времени на такие глупости.
– В противном случае, – подхватил другой, – мастер повелит выселяться.
– Повелит!? – взбесилась Тайлая. – Сжечь! Уничтожить! – крикнула она в распахнутую дверь.
Но никто не появлялся.
– Лия! Где ты, бесполезная шавка!?
В комнату скользнула фигурра. То была ведьма с шакрамами.
– Лия покинула нас.
– Что!?
– Так же, как и остальные, впрочем.
– Как… когда!?
– Они взяли свою часть золота. Я тоже собираюсь уйти. Тайные главы не оправдали надежд, к сожалению.
Тайлая растерялась: « Когда это все успело произойти?!»
– П-пошла вон! – неуверенно выкрикнула она, и добавила вдогонку: – Главы – настоящие! Я уже кое-что разобрала… нам нужны шестеренки… и пиво! Гномы, у вас есть пиво?
– А то как же, – важно кивнули те.
– Отлично… а теперь все пошли прочь! За аренду заплачу... когда-нибудь… вон!
Совладав с трясущимися от бешенства пальцами и успокоившись, Тайлая взялась за перо, и только углубилась в написанное, как за дверью кто-то робко прокашлялся, потом осторожно постучал.
– Госпожа эльфа, – донесся хриплый низкий голос, – мне бы это… плату за орочью когорту. У нас на щитах это… сухой хмель, ветки такие, навроде как шишки... Мы доблестно сражались и все такое. Золотца бы получить... А то командир с меня шкуру сдерет, – добавил он.
«Как бы он с меня не содрал, – вздохнула Тайлая, разочарованно глядя на бессмысленные закорючки, – где бы взять золото?..»

Спустя две недели.

Белоснежка корпела на бумагами. Керосиновая лампа освещала низкий столик и железные стены.
– Не понимаю, не понимаю, – бормотала она, – Тайлаи я подсунула фальшифку, но у Лии-дезертирки я-то выкупила оригинал!
– А я говорил, – в тысячный раз повторил Нор-Шарк.
– Глупый орк!.. Эти записи должны были пролить свет… должны… – Белоснежка разочарованно отодвинула рукопись.
– Пора! – крикнули сверху.
Нор-Шарк, зевнув, полез к гномам. Бронепоезд стоял на центральной станции, и прохожие уважительно кивали, завидев его, а детишки, не скрывая восторга, показывали пальцем.
Капитан же раздосадовано поглядывал на уныло свисающий флаг.
– И это в такой момент! – буркнул он и повернулся к Белоснежке, которая поднялась к ним. – Говорят, сам Столетний Ариорх собирается выписать нам каперский патент. Будем грабить алхимиков на западе Кряжа. Все по закону, плюс снабжают топливом. Каково, а?
– Замечательно. А что Тайлая? – спросила Белоснежка.
Капитан пожал плечами:
– Говорят, сошла с ума.
Постояли молча, разглядывая толпу. Гномы важно кивали прохожим.
– Значит, продолжите пиратствовать? – поинтересовалась Белоснежка.
– А то как же, – отозвался сапер, закуривая.
– А я пойду учиться на канонира, – гордо сказал Маховичок.
– Ну, а ты куда направишься? – спросил капитан у Белоснежки.
– Судя по всему… тайные главы – не настоящие. Я вернусь на поверхность и пойду на восток. Там есть еще одна неразграбленная библиотека.
– Я с ней, – сказал Нор-Шарк.
Белоснежка резко повернулась к нему:
– Я же сказала, что прощаю твой долг! Проваливай уже! Убирайся прочь, зеленый!
– Ты не можешь «простить», – возразил Нор-Шарк, – это священно. Только боги способны на такое, да и то не все. У нас в деревне как говорят: «Если тебе набили тумак – оторви ему голову и сожри его сердце. А дали кусочек мяса – так пригони целого буйвола!» Вот такого орка Зар пригласит в Костяной шатер и напоит перебродившим кактусом!
– Ну почему ты от меня не отстанешь? – заныла Белоснежка. – Иди своей дорогой!
Нор-Шарк вздохнул и вновь начал приводить аргументы, цитируя то лорда Бриона, то Терция Ленного, а то и вовсе – старух из своей деревни или боевые кличи командиров когорт.
Капитан уже не слушал их, он вдыхал аромат солярки и машинного масла и смотрел на черный флаг, который наконец поднялся от проходящего мимо поезда. На станции тоже кто-то заметил развивающееся полотно с черепом и костями, остановился. В него врезался второй и проследил за взглядом, показал третьему. И скоро уже вся толпа засмотрелась на пиратский флаг и семь гномов под ним, продолжателей славной традиции тоннельных крыс.

КОНЕЦ.

Последний раз редактировалось Grendel Вт май 21, 2013 7:52 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Чт май 16, 2013 3:45 pm

Ответить с цитатой
Ты всех не любимых людей из разработчиков в рассказе будешь убивать? Шучу конечно :mrgreen:

Чт май 16, 2013 4:44 pm
Ответить на тему   [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.