Шаграт
Зарегистрирован: Сб авг 04, 2012 2:57 am Сообщения: 523 Откуда: Санкт-Петербург
|
 "Погост Светлячков"
Приветствую, разбойники! Первый опыт в написании текстов по миру Панзара, возможно вам понравится идея. На рею, будьте добры, не отправлять, сильно под килем не прогонять) (за возможные ляпы, ошибки, нелепости, названия и пр. мои извинения)
“Погост Светлячков”
" - Эгей, путник! Да ты никак с дальней дороги? Присядь со мной у костра, обожди бурю, ишь как стелит сегодня... Тут не часто появляются странники, позволь старому морскому волку тебя потешить парочкой историй. На вот, хлебни. Лучший Огнером с самих Гремучих Гаваней, в момент согреешься! Так о чем бишь я… Ах да... Есть у меня для тебя одна история интересная, сам ее услыхал из уст одного подгорного мастера, что с напарником искали залежи кристаллов к югу от каменоломен своей Гильдии. Как сейчас помню, молвит, мол…
… ”- занесло нас лихо. Третий день пути, а уже сбились с намеченного курса. Должны были пройти вдоль ущелий , по тропам у Туманных Перевалов, а забрели невесть куда. И погода здесь не такая как , как требуется - вместо снега и холода - сыро, светло, да тепло от самой земли идет, словно сами подземные боги под нами плавильные котлы развели. Не вписывается это в ориентиры, что нам наши картографы оставили, Кром их побери! Как вспоминаю сейчас что нас на четвертые сутки ждало, так дрожь берет и борода под мышками дыбом встает… Ночь. Лагерь решили разбить, мрак переждать . Вышли мы на какую то поляну диковинную, все мхом поросло, кругом деревья скрюченные, что пружины у наших строительных болванчиков. Грибы да растения то тут, то там светятся странно, впервые вижу такое. По земле то ли туман, то ли дымка ползет, и повсюду выступающая из почвы порода. Камни, думаю тогда, старые, али руины какие. Зловещее место какое-то, недоброе. Дальше решили двинуть. А напарник мой трусит заметно, все озирается по сторонам да спотыкается на этих камешках. А я под пневмоступы свои только и смотрю - и уж такими странными мне эти штуковины кажутся - тут словно гладкий камень, а дальше увижу - так вообще дуга торчит.
Нет брат, никакие это не развалины оказались.
Остановил собрата своего, подозвал, мол, проверим - эка невидаль под ногами. Нагнулись, землю черпаем рукой у булыжника, откапываем. Раскопали. Смотрим - глазам не верим - череп латунный, в глазницах кристаллы потрескавшиеся, словно на стальном позвоночнике дугообразном закреплен. Да это же фрагмент постройки гномьей работы! Старый, не работающий “проводник энергии”, их другие племена “Тотемами” кличат.
Откуда в такой глуши , да в таком престранном месте взяться сооружению гномьему? Ну, почесали бороды, да дальше двинули.
А впереди огоньки видим - целый рой светлячков снует, большущие, сияют как фонари, честное слово. Сквозь деревья по сторонам слышим: летучие мыши пляшут, крыльями хлопают в этой тишине , будто перед носом у нас совсем.
А “Тотемы” из земли поднялись, уж не вкопаны как ранее. И чем дальше шагаем, тем выше они, в глаза бросаются - воткнуты повсюду, торчат как надгробия. Внимания не обратил тогда, всегда привык видеть работающие механизмы - у некоторых еще “энергия транслируется”, светятся слабо да словно вуалью к земле полупрозрачный поток стелят.
Иду впереди, камрад мой сзади семенит. А светляков всё больше вокруг, проходим мимо этих желтых огоньков левитирующих, не по себе обоим. К звуками мышей летучих теперь еще и другие присоединились - мох, думаем, так раздувается, чтоли? Меж этих покосившихся “Кромовых столбов” ходим, и все конца-края не видать этому месту проклятому… Вдруг звук позади, словно вспухнуло чтото на секунду.
Бежать уже было надо тогда, брат, бежать через всё это кладбище, не оглядываться!
Мысль первая - дуралей этот чтото натворил, не иначе, аркебузу свою уронил или еще что. Оглянулся - а сзади никого. Был гном только что, и нету!
Я глазами ищу куда запропастился, уже кликать вздумал… Тут звук такой же, и прямо у меня за спиной! Я подпрыгнуть не успел, разворачиваюсь - а передо мной мгла самая натуральная, дым черный, угольный, облаком рассеивается. И глаза зловещие горят на два локтя выше моей макушки...
Как я приспустил тогда, сам не помню как выбрался! Дёру дал, пневмоступы свои заговариваю унести меня скорей оттуда, а сам ошалело из сумки своей на лету капканы позади себя не глядя кидаю, прямо швыряюсь ими в преследователя на бегу, уже и саму сумку со всеми инструментами готов бросить, лишь бы ИХ замедлить!
Как спасся, брат, ума не приложу. Я как с поприща того выбежал, так двое суток до самих Кряжей и бежал, пока меня собратья гномы полуживого не нашли у шахт.
До сих пор эти глаза кровожадные, волчьи, в кошмарах вижу. Из родных краев теперь ни ногой…”"

|