Чтобы сразу стало понятно, о чем пойдет речь в этом топике... Играл, думал, прочитал практически все темы обо всех классах, включая, естественно, темы о канонире. В общем, нужно что-то с этим классом делать, и я, собственно, хочу поделиться своим видением возможных переделок. На данный момент пати из двух канониров(иногда еще сапер плюсом) изрядно портит геймплей остальным классам. Если вы сейчас решили, что буду вайнить - вы ошиблись. Качаю одновременно пять классов(танк, паладин, фризка, канБ берс), играю всеми примерное равное количество времени. Играя не каном первым делом(даже паладином) ищу и гноблю вражеских канониров - их надо убивать, пока маленькие, иначе хана игре. Играя каном гноблю всех самыми извращенными способами. Врать не буду, до 20го еще никого не качнул, но уже есть понимание от чего все(не канониры) ненавидят канониров - на лоу левлах в прямых руках это имбейшая имба. Всегда наверху списка, всегда с большим отрывом. Не дают турель строить, засрать капканами точку или стрелять из кустов. Чего только стоит напарник, сидящий в твоей заранее заброненной турке и телепортируемый прямо в гущу событий с помощью маяка. В общем, либо кану жопа, но на него одного оттягивается несколько персов, либо жопа вражеской пати, если за каном недоглядели. Ну, и что для меня главное - нет абсолютной никакого взаимодействия с тимой, кроме одного-двух гномов, которые у тебя в пати. Хочется играть не всвою гномью игру, а со всеми вместе и иметь возможность взаимодействовать с другими классами, ну, может, кроме инка. ))
По сути, кто такой канонир? Мой ответ на этот вопрос - стационарный тактический вредитель. На мой взгляд, канонир для тех игроков, которые возможность продумать тактику ценит больше, чем хорошую реакцию при нажитии кнопок. Хотя, новичков в нем привлекает возможность сесть в турку и не лезть в бой - это ошибка, так за кана не поиграешь. На мой, да и не только на мой взгляд, стационарная турелька установленная где-то в стороне от боя и окруженная всеразличными постройками не очень хорошо вписывается в геймплей этой игры. В обще, я попробовал продумать, что и как можно изменить, и вот что у меня получилось..
Оружие:
Убираем нафиг молоток и запрещаем гному строит(хватит одного строителя в игре). Вместо молотка даем дробовик с утяжеленной ручкой. ЛКМ - дробь - дистанция средняя(почти ближняя), чем ближе, тем кучней, урон полным зарядом в одну цель(в упор) примерно равен двум атакам лкм с молотка. Скорость стрельбы ниже, чем удары молотком. Угол разлета примерно как у картечи. ПКМ - паверка сравнимая по скорости и урону с паверкой сапера. Блок такой же, как сейчас.
Скилы:
1. Пушка. Меняем пушку на переносной пулемет гатлинга.
Механика работы скила: за небольшое количество цп(зависит от уровня прокачки скила) получаем в маленькие загребущие лапки огромную шестиствольную пушку. Анимация снятия пулемётам со спины длится, ну, скажем, 6-5-4 секунд. При активном скиле скорость передвижения только шагом. Повторное прожитие скила убирает пулемет обратно за вдвое меньшее время. При начале стрельбы идет свистящая раскрутка стволов в течение нескольких секунд, затем гнома сильно трясет и мотает из стороны в сторону, не давая сосредоточиться на одной цели, но прилично поливая свинцом небольшое пространство перед ним. Дальность стрельбы примерно в два раза ниже, чем у турели. Перегрева нет, но чем дольше стреляет, тем сильней трясет. Гном с пулеметом в руках получает дополнительные хп, как раньше с турки, но теперь дамаг и прочие неприятности, типа горения и чумы идут непосредственно в тушку гнома, а не в конструкцию, в которой он сидел.
2. Капканы. Вроде и так норм, но можно поменять на силки(палка с петлей) без дамага, но мене заметные и с рутом(невозможность двигаться) на несколько секунд.
3. Владение аркебузой. Меняем на подствольный гранатомет. Работает примерно так же, как керн у орков - урон такой же, эффект такой же. Пока активен скил стреляет гранатами из дробовика, расходует стамину.
4. Картечь. Заменяем на подствольный огнемет к пулемету. Дамажный скил, но сильно жрет ману. Расход маны в секунду и урон в секунду зависит от уровня скила.
5. Броня. Заменяем броню к турели на броню для пулемета. При анимации быстро прилаживает к стволам две перпендикулярные пластины. Пока не в блоке, режут процент урона в "лицо". При нажатии кнопки "блок", анимация в несколько секунд - разворачивает пластины параллельно стволу, превращая пулемет в щит. В блоке весь урон идет в щит, пока не сломает его. Да, щит имеет собственное хп. В общем, щитки и щит работают, пока не сломаются.
6. Робот. Из ремонтника превращаем аго в подхилку. Хилит примерно как порошек у хила.. примерно.
7. Теслы. Из стационарных превращаем в апгрейд для робота. Увеличивают тому хп, дают возможность бить разрядами электричества.
8. Маяк. Заменяем на.. на РАКЕТНЫЙ РАНЕЦ!!!! ^__^
Жрет ману 10 в секунду. Полет управляемый, не выше чем прыжок у берса. Робот не летает. когда взлетает хозяин, брошенная железяка несколько секунд мечется на месте, затем взрывается. Чем сильней был апгрейд робота, тем мощней взрыв.
9. Замена стволов. Ульта. Заменяем на самонаводящуюся ракету. Юзаем скил, наводим на супостата, любуемся как зеленая аура становится красной в течении нескольких секунд. Как только враг покраснел, стреляем и ржом, когда акулоподобная ракета разрывает вражину на куски и коцает соседних с ним осколками. Ну, по сравнению со скаем и криком не такое уж и ОП ))
10. Гравимина. Оставляем как есть.
11. Охлаждение стволов. Меняем на ИНК-ДЕТЕКТЕД!!!! Ага, очень полезный скил для саппорта вредителя. К тому же, оправдывает очки(очко на лоу левлах) гнома. Юзаем скил, получаем тепловизор, пока не спалим всю ману.
Вот, собсно, и все. Я отдаю себе отчет в том, что это только мои мечты, но искренне надеюсь, что разработчики вдруг да усмотрят здесь что полезного, а форумчане хотя бы улыбнутся, прочитав весь этот текст(бред) и представив себе такого гнома. Такого гнома обрубком уже не назовешь - спалит нафиг!! Х)
Итог: забавная тушка с огромным пулеметом и большим количеством тактических возможностей. Если не на передовой, то где-то рядом. При таком наборе скилов может работать в паре с любым персонажем, от танка, до сорки и любому будет полезен.
Удачи и до встречи в игре. С уважение, Серж.
П.С. не отключайте юмор-мод, пока читаете

Чуть не забыл самое главное - это не готовый вариант гнома-партизана - это концепт, требующий серьезной доработки. И не надо говорить, что это "имба" - баланс подгоняется цифрами - количеством вливаемого дамага, дальностью скилов, затратами на скилы и прочим.. прочим..