
Приветствую вас в академии «
Panzar для чайников». Здесь вы изучите теорию ведения боя, как правильно пользоваться своими навыками и многое другое.
И так, начнем. Сегодня мы рассмотрим такой класс как «
Паладин».

Данный класс по своему уникален, поскольку только он может лечить своих боевых товарищей на поле боя. Без него не проходит ни одна серьезная битва, а при его отсутствии выиграть бой довольно таки трудно, иногда даже не возможно. И именно по этому мы рассмотрим его первым, более подробно.


Как было сказано выше, основная цель Паладина – исцелять боевых товарищей. Паладином быть полезно и в тоже время опасно, поскольку чаще всего он являются первоначальной мишенью в глазах врагов. И потому, ему нужно постоянно быть на чеку и находиться всё время в движении. Но об этом чуть позже.

В качестве оружия Паладин использует скипетр, который он держит в правой руке, а в левой у него находиться, так называемое, кадило, в виде чаши весящей на веревке.
С помощью скипетра Паладин накладывает исцеляющие заклинания на своих соратников, а также вступает в бой с неприятелем.
Кадило, в свою очередь, является вспомогательным атрибутом Паладина который он использует для повышения своей магической силы – маны, а также распространения порошков, таких как «
Лечебный порошок» или «
Порошок силы» о свойствах которых я расскажу вам через пару минут.
Также, в качестве оружия Паладин может использовать лук, с помощью которого он проводит дистанционные атаки.

Сейчас, как я и обещал, мы рассмотрим умения Паладина более подробно.
1. Владение скипетром.
Как уже говорилось, позволяет Паладину использовать скипетр. В изучении не нуждается, поскольку сразу доступно.
Обычная атака. Удар кадилом и скипетром перед собой, за удар восстанавливает выносливость.
Силовая атака. Медленный размашистый, но сильный удар кадилом и скипетром перед собой, тратит 200 выносливости и наносит солидный урон сопернику.
2. Владение луком.
Позволяет использовать лук для нанесения урона на расстоянии, прицельный огонь тратит выносливость. В зависимости от направленности паладина, «чистого хила» или «боевого-вспомогательного юнита», данное умение может использоваться или же не использоваться. На первых уровнях, лично я, не изучал данный навык, поскольку выбрал направление «чистого хила» - то есть я меньше наносил урон, а больше лечил союзников. Иногда, правда, данного умения не хватало – когда нужно было выбить врага на поднявшейся точке или же вражеского мага которого, скорее всего, никто не замечал, но при этом накалял обстановку. И по этому, каждый должен выбрать для себя сам – учить или не учить данное умение на первых уровнях.
3. Целительство, Знахарство, Благословение.
Данные навыки являются пассивными, которые увеличивают запас здоровья Паладина, а также его уровень мастерства, который позволяет ему эффективнее использовать различные навыки, например «
Лечение». Доступны на
1-м,
10-м и
20-м уровнях персонажа. Безусловно важные навыки, которые я бы посоветовал обязательно изучить, поскольку они позволяют паладину дольше жить на поле боя, за счет дополнительного здоровья, а также повышают мастерство лечения союзников.
4. Кузнечное дело 
Пассивный навык, имеет 3 уровня развития, увеличивает шанс успеха при создании предметов, таких как снадобья, оружие и доспехи. Данным навыком обладают все классы. Лично я бы посоветовал, на первых уровнях, выучить данный навык, но только 1 раз и не сразу, а на 5-м и более уровне, поскольку важнее всё-таки те навыки которые вы используете в бою.
5. Лечение
Основное умение Паладина, которое используется для врачевания, то есть восстановления здоровья вашим союзникам. А также, приносит классовые очки, которые позволяют, в дальнейшем, использовать более сильные навыки, например «
Массовое лечение». Имеет шесть уровней развития.
При выборе одного из лечебных умений, Паладин видит здоровье союзника в виде ауры, которая подсвечивает его.
Красная аура - низкий уровень здоровья.
Желтая аура - удовлетворительный уровень здоровья персонажа.
Салатовая аура – достаточный (нормальный) уровень здоровья.
Синяя аура - полный уровень здоровья.
6. Исцеление
Позволяет использовать умение Лечение более эффективно, значительно увеличивая силу восстановления здоровья союзника. Но при этом расходует довольно таки много манны. Желательно использовать при «
красном» уровне здоровья.
7. Лечебный порошок 
Бафф, положительный эффект. Паладин разжигает лечебный порошок в кадиле, и в течении тридцати секунд все союзники вокруг него, а так же сам Паладин получают целебный эффект. Также, когда паладин лечит другими умениями, часть восстановленного союзникам здоровья возвращается ему, что решает проблему с лечением самого Паладина при отсутствии второго в команде, что очень важно. Имеет три уровня развития.
8. Очищение
Снимает отрицательные эффекты с ваших союзников, такие как горение, отравление или заморозка.
9. Массовое лечение 
Второе умение исцеления, лечит несколько союзников в определённом радиусе вокруг Паладина, для использования требуются классовые очки, которые вы зарабатываете с помощью умения «
Лечение». Имеет четыре уровня развития.
10. Порошок манны 
Умение аналогичное, по принципу действия, «
Лечебному порошку», однако эффект в данном случае - восстановление маны вам и вашим союзникам. Имеет два уровня развития.
11. Воскрешение
Умение позволяющее Паладину вернуть к жизни союзников. Имеет три уровня развития.
12. Порошок силы 
Ещё одно умение - порошок, аналогичное двум предыдущим, но в отличии от них дает вам и вашим союзникам силу, увеличивая скорость всех действий. Имеет два уровня развития.
13. Круг бессмертия
Финальное умение, создаёт вокруг Паладина круг, защищающих всё в его пределах от повреждений, однако в процессе использования вы не сможете двигаться или применять другие умения.

Как я говорил ранее, есть 2-а направления развития Паладина - «
чистый хил» и «
боевой-вспомогательный юнит». В зависимости от того какое направление вы выберите будет зависеть распределение очков талантов для изучения умений, которые вы получаете при повышении уровня персонажа.
В первом случае «
чистый хил» - я бы посоветовал первые пару уровней распределять полученные очки за бой в соотношении
70-80% - опыт и
20-30% - золото. Объясню почему. На первых уровнях паладин как «хил» не очень эффективен и потому нужно его развивать – изучать и усовершенствовать умения.
В данном случае я советую изучить сначала умение «
Целительство», что позволит вам эффективнее лечить союзников и к тому же увеличит вам количество здоровья. Затем «
Исцеление», что позволит эффективнее лечить союзников с «
красным» уровнем здоровья. Далее «
Целебный порошок», который решит проблему с лечением лично вашего персонажа, что очень необходимо когда вы единственный «хил» в команде. После, усовершенствовать умение «
Лечение» до
2-го уровня и после того выучить умение «
Массовое лечение». Почему не наоборот? А потому, что чаще всего вы будете использовать именно «
Лечение», поскольку для «
Массового» вам будут нужны классовые очки, которые набираются с помощью, именно, «
Лечения».
Теперь можно распределять очки за бой как вам угодно, но я бы посоветовал 50 на 50, поскольку на данном этапе вам будет нужно купить доспехи. При получении следующего уровня я бы посоветовал выучить умение «
Кузнечное дело» потому, что вскоре вам понадобиться покупать рецепты и «создавать» доспехи. После изучения данного умения, лично я, меньше сталкивался с проблемой «неудачного» создания предметов.
Дальше нужно усовершенствовать «целительские» умения. В первую очередь, я советую усовершенствовать «
Лечение», потом «
Массовое лечение» и «
Лечебный порошок». «
Лечение» потому, что вы его чаще используете, «
Массовое» для более эффективного лечения максимального количества союзников, «
Лечебный порошок» по той причине, что на 2-м уровне он требует меньше классовых очков, что позволит вам в начале боя раньше его использовать и соответственно прожит дольше, и плюс ко всему увеличивается мощность лечения самим порошком.
«
Порошок манны» и «
Очищение» я не советую брать на первых уровнях по тому, что для направления «чистый хил», который я выбрал, на данные умения не будет времени, поскольку нужно будет лечить всех нуждающихся и при разумном использовании всех выше перечисленных, выученных, умений данные 2-а умения будут не нужны.
Если вам больше по душе направление «
боевой-вспомогательный юнит» то тогда я бы посоветовал первые пару уровней распределять полученные очки за бой в соотношении
60-80% - золото и
20-40% - опыт. Причина довольно таки проста – вначале вы тратите деньги на доспехи, что даст вам больше очков здоровья и немного повысит уровень мастерства. При получения уровня изучите сначала умение «
Целительство», что как и в первом случае даст вам больше здоровья. Затем изучайте Владение луком, а потом «
Кузнечное дело», потому, что, при таком направлении, вам понадобиться раньше создавать доспехи и оружие для более эффективной игры.
Дальше, что учить и совершенствовать решать вам потому, что на тот момент вы уже будете более опытнее и сами поймете, что вам нужно, а что нет. И по этому, следовать моим советам на 100% или где-то сделать по своему - решать вам.


В начале боя – бегите к центру, даже если вы бежите первым. Ближе к центру останавливайтесь, дав возможность танкам и другим классам ближнего боя пройти. Держите наготове «
Лечение» и стойте за танками и другими классами ближнего боя. Не стойте на месте – постоянно двигайтесь в разные стороны, не давая возможности попасть в вас магам, пулеметам и т.д, но при этом «лечите» впереди стоящих союзников. Не позволяйте, что бы к вам подбегали враги – убегайте от них, но не далеко, и старайтесь натравить на преследователя ваших союзников (танков и других). Для того, что бы обратить внимания союзников, при преследовании, используйте клавишу «
Х», что даст внешний эффект и звуковой. Не забывайте ставить блок, но не увлекайтесь – ведь вы не танк, по этому лучше убегите.
Как только получите достаточное количество классовых очков – используйте «
Лечебный порошок», для дополнительного исцеления союзников и лично вас, как говорилось ранее, для повышения своей выживаемости.
Когда наберете больше 50-ти классовых очков – используйте «
Массовое лечение», предварительно посмотрев на уровень здоровья союзников. Не тратьте данное умение на 1-го человека, лучше используйте обычное «
Лечение».
Используйте «
Исцеление» только в крайних ситуациях. Например когда один из ваших «танков» 1-н держит оборону против нескольких противников и он «
красный». Но не увлекайтесь. Если у вас закончиться мана – то вам придется немного побегать вокруг, что бы накопить ману, тем самым позволить некоторым вашим товарищам умереть. Если мана всё-таки закончилась, по неосторожности или вы не заметили, в зависимости от вашего уровня здоровья, попробуйте помочь вашим союзникам прикрыв от врага и т.д. Но не забывайте, что вы в первую очередь «хил», как только мана восстановиться – снова «лечите» союзников. Держитесь ближе к центру, не бегайте за теми кто «рашит» вражеский «респаун». Если никого кроме вас в центре не осталось – постарайтесь убежать. Живой хил, особенно если он 1-н в команде, лучше мертвого.
А по поводу «
боевого-вспомогательного юнита» я скажу не много, поскольку в основном я играю за «чистого хила». Пользуйтесь луком в нужные моменты. Например, когда поднимается центр (на 1-й из карт) пробуйте убить тех кто его занимает, тактически это будет верно. В других ситуациях помогайте танкам, заставляйте гоняться за вами врагов, а потом натравливайте на них союзников и т.д.

Как я до этого писал, удерживайте центр. Держитесь за спиной других классов. Без резкой нужды не вмешивайтесь в бой. Старайтесь быть в центре сражения. Если вы удерживайте точку – то «лечите» танков и других удерживающих точку классов, не дайте убить вас врагу – ставьте блок, убегайте. А при захвате точки – также держитесь за спинами товарищей и старайтесь держаться с основной «атакующей» группой, а не бегайте за 1-м игроком.

Не забывайте, что ваша основная цель - «хилить». И потому, не зависимо от того с каким классом вы вступили в бой – вы должны выжить. Блокируйте удары, наносите немного урона и убегайте. Потому, что как я уже говорил раньше - живой хил, особенно если он 1-н в команде, лучше мертвого.
Канонир (Техник)В ближнем бою он для вас не опасен, но его главным оружием является – пушка. Вот она может доставить вам хлопот. Есть 2-а варианта как бороться с ней. 1-й это стоять за спинами союзников, в частности танков, и соответственно «лечить» их. Если, в данном случае, вы использовали «
Лечебный порошок» то пушка не будет для вас большой проблемой. 2-й вариант когда нету за кем спрятаться – ставьте блок, но он не защитит вас от пуль полностью. По этому лучше всего в такой ситуации это бежать, но бежать нужно не прямо, а по дуге, так что бы в вас не попала пушка.
СаперВ отличии от канонира у него сильнее атака в ближнем бою, но не такая как у берсерка. Его основная задача это ставить телепорты, тотемы и капканы. Если вы видите, что вражеский сапер пытается поставить в вашем тылу, например, телепорт, и никто его не заметил, то можно попробовать его отогнать или даже убить, но не забывайте о своей основной задаче – «лечение». А в случаи прямого контакта с ним в ближнем бою – следите за его силовыми атаками и ставьте блок или отбегайте чуть назад и сразу же атакуйте.
БерсеркСамый сильный класс в ближнем бою, и по этому прямо контактировать с ним не разумно. Блокируйте его атаки или отбегайте от него, не давая ему ударить вас.
ТанкСамый живучий класс в игре, по этому даже не пытайтесь пробить его. Ваша задача – помощь союзникам убить его, подлечивая их, а не самим его атаковать. В случае прямого контакта, как и с другими классами, блокируйте его удары или отбегайте назад не давая попасть в вас, после чего «делайте ноги».
ПаладинПовторю, что ваша основная задача «лечить» союзников, а не атаковать. По этому если вы видите враждебного паладина то не обращайте на него внимание, а продолжайте «лечить» своих боевых товарищей. Иногда, правда, когда никто не замечает вражеского «хила», лично я, минимум пытался его отогнать. В случае прямого контакта с ним, можно побороться. Как и со всеми остальными классами, блокируйте и атакуйте.
Инквизитор Главный враг паладина. Оружие инквизитора это внезапное нападение со спины, так-как это самая уязвимая точка. Тут играет большую роль ваша реакция. Следите за спиной и когда появиться инквизитор есть 2 варианта действий. 1-й это резко рвануть вперед, что бы он в вас не попал. А 2-й – резко развернуться и поставить блок, а потом убежать.
Сестра огня Данный класс является сильным рэндж ДД, то есть персонаж который наносят урон на расстоянии. Как и говорилось ранее, двигайтесь из стороны в сторону, не давая попасть в вас. Паладину я бы не советовал идти и пытаться убить персонажа данного класса, так-как ваша задача состоит в другом. Если всё-таки контакт состоялся, то постарайтесь подойти в плотную блокировать урон и затем атаковать, а также бегать из стороны в сторону, опять же, что бы в вас не попали.
Ледяная ведьмаДанный класс не менее опасен чем Инквизиторы. Ледяная ведьма по своему уникальна, поскольку имеет хороший рэндж демедж, как и сестра огня, но при этом имеет еще более сильные умения по площади вокруг себя, что позволяет «контролировать» ее соперников. Опасность состоит в ее умении заморозки всех окружающих ее противников. В том случае когда вы видите, что она бежит в средину – отбегайте. Когда выйдите из зоны заморозки – разворачивайтесь и «лечите» замороженных союзников, поскольку в таком состоянии они больше уязвимы. Нападать на нее нужно только при откате заморозки – удар, блок, еще удар и «делаем ноги».
Вот и всё. Надеюсь данный гайд поможет вам. На последок скажу, что Panzar – это командная игра и от действий каждого в отдельности игрока зависит исход сражения. Помните свое основное назначение и вы победите. Удачи!
Гайд подготовил
ЖанДеАрТ