Вступление:*Дописав кусок про сражения с берсерками глянул превью - пост уже превратился в стену текста

Мне хотелось бы тут сделать детальную справку/обсуждение, но не отрывки инфы. Так что, если кто-то владеет секретом, как тут применить [spoiler][/spoiler] или другим способом сделать стену текста читаемой - поделитесь, будьте добры

*
Всем доброго времени суток. В этом топике речь пойдет о берсерках в Panzar.
На момент написания я прочитал те гайды, которые уже были по берсеркам и мне в них всех не понравилось 3 момента:
1) Очень часто, авторы описывают лишь одну сторону вопроса (например: "Керн - рулит!") даже не давая аргументов, а почему он хорош, на сколько он крут в сравнении с другими скилами?
2) Очень мало внимания уделено вопросу сражений против конкретных классов. Не буду говорить за других, но у берсерка выбор, какой скилл применять, когда именно зависит от класса врага очень сильно.
Так что в этом топике я хочу уделить вопросу сражения против конкретных классов основное внимание. Очень надеюсь, что тут будут отзывы/мнения/коментарии играющих берсерков, особенно 10+ уровня.
3) Ни в одном из гайдов я не увидел упоминания о важности экипировки. Поясню: на данный момент мне видится, что экипировка намного важнее уровня для берсерка. Я не призываю берсерков вообще не качаться, но как по мне, при грамотной игре 6-ой берсерк с шмотом на +3 - +5 будет намного эффективнее 8-ого берсерка у которого еще не все скрафчено и вообще ничего не заточено.
На момент написания у меня скромный орк 5-ого уровня. И это может вызвать улыбки у тех, кто уже по играл 30-ым орком. Я признаю, что с высоты моей колокольни еще многое не видно/видиться не совсем так, как есть на самом деле, но игра за игрой я часто вижу 10-14 орков в фул эквипе (для их лвл-а), которые висят на самом дне моей команды, в то время, как мой скромный 5-ой орк занимает 3-4 место по очкам.
Кому кажеться, что все это наивно и неприминимо к реальности - вы вольны не читать. Кто поправит, дополнит, поделиться опытом - тому большое спасибо.
Общие сведения:Тут будет пара общих мыслей/советов и общие предостережения по скилам. Я специально не вставляю сюда стандартные картинка+описание+комментарии скилов - их много в других гайдах да и в игре все достаточно ясно. По этому, тут будут лишь некоторые не всем очевидные/часто забываемые минусы и особенности скилов.
Если вы чувствуете, что совсем не понимаете, о чём ниже идёт речь - попробуйте начать с других гайдов по берсерку.
Атака (обычная атака, ЛКМ)
После того, как на первом же уровне первый же враг (не танк/берс) упадет с 1 павера в блок, вам может показаться что обычная атака - это только способ набрать КО. Не смотря на то, что обычно это правда, бывают враги которых даже легче убить обычной атакой, нежели силовой.
Павер (сильная атака, ПКМ)
Источник огромного процента ваших убийств, урона и очков. Применение и не применение очень ситуативно.
Не стоит забывать, что направление атака можно (и часто - нужно) изменить мгновенно в процессе замаха.
Владение керном (дальний бой, вторичное оружие)
Удачное/неудачное применение керна - штука на 100% ситуативная. Замечу лишь, что большая любовь к нему имеет опасный побочный эффект - ситуацию, когда ты и почти всю выносливость растратил, и особого урона не нанес.
Вроде и стрелял не в пустую, но толку, что для статистики, что для команды не много.
Подлый ударНе стоит забывать, что он достаточно долго применяется. Иногда он не только не сорвет скил врага но только ухудшит ваше положение. Не стоит забывать, что нанесенный в блок он не отбирает выносливость.
БешенствоМногие не знают или забывают, что этот скил ускоряет ваш павер, что часто решает, кто останется жить, а кто умрет.
Тратит ману, которая кроме этого скила нужна только на поддержание Вихря войны, да и то, там почти всегда вопрос - КО.
Разрушительный ударХоть и наносит урон в блок, но не откидывает при этом. Не тратит выносливость. Об этом многие забывают, но кроме варианта "пробить блок" удар еще полезен, если для того, что бы добежать до врага надо потратить почти всю выносливость.
При ударе орк делает дополнительный шаг вперед (в сравнении с обычным павером). Часто враги будут от него отступать лишь на шаг, думая что это просто павер.
Боевой прыжокОчень часто грамотные враги, независимо от уровня и класса, заметив ваш прыжок в их сторону заранее начинают предпринимать нужные действия. Не раз наблюдал, как берсы, в момент приземления, оказывались уже под 5-6 стаками заморозки/ловили сразу в лицо павер или разрушительный, пинок или удар роги со спины.
Помните, кроме того что прыжок дает крит и помогает с преодолении расстояния, он заранее (за 2-3 секунды до приземления) указывает, где вы скоро окажетесь. И пока вы в полете - с этим уже ничего не поделать. Неприятно прилетать уже замороженным в 5 капканов гномов.
Сражения с разными классами:Кроме того, что тут я постараюсь собрать все важные особенности сражения против разных классов, как из своего опыта, так и опыта других - кто им поделиться, ниже будет уделено время другому важному моменту - различию в тактике при разном уровне лвл-а/гира (относительно врагов).
Более того, разница в "Я топ лвл + топ эквип среди врагов и друзей" / "Я самый низкий и плоходетый на 2 тимы" настолько велика, что лично на своём опыте я бы советовал при выборе тактики сражения очень внимательно отнестись к оценке, на сколько мой текущий враг хуже/лучше в уровне/эквипе.
Добавлять инфу сюда буду постепенно. Очень надеюсь на помощь сообщества, так как эту секцию стоит наполнять исключительно исходя из реального игрового опыта, и один человек, тем более не высокого уровня, точно не уловит всей картины.
Так как сейчас мой воин 5 лвл-а, я пока что буду заполнять лишь подразделы "Мы намного ниже/хуже одеты, чем враг" и "Мы примерно равны в уровне и шмоте с врагом". По мере роста моего орка/коментов более опытных берсерков, буду добавлять раздел "Мы намного выше/лучше одеты, чем враг".
БерсеркМы намного ниже/хуже одеты, чем враг:Особенно, что касается шмота, тут очень критична разница. Когда ты наносишь врагу 2 павера вне блока, а он все равно встает и добивает тебя с одного павера в блок - вот что такое разница в шмоте.
Стоит
все паверы врага ловить в блок/отступать.
Всегда отступайте от его Разрушительного (признак - круговой замах дубиной над головой). В противном случае вы, скорее всего, будете мертвы.
Вообще, без доп помощи в уроне/контроле/хиллере/тотеме убить намного более высокого/хорошо одетого берса выходит редко, чаще - если он нуб.
Обмен парочкой обычных ударов добавит вам немного КО и заберет половину+ хп. После этого вражеский павер, даже в блок, часто отправит вас на респ.
Мы примерно равны в уровне и шмоте с врагом:Практика показала, что лучше ловить и наносить обычные атаки, чем просто стоять в блоке. Ведь даже сквозь блок вы будете получать урон, но при этом не будете набирать КО, а это критично.
Скорее всего исход дуэли решит удачный крит или более точный тайминг.
Не жалейте смертельный удар на лежачего берса вашего уровня. Редко выходит убить берса своего уровня шмота с одного павера, а потратив 10 КО на смертельный, вы тут же вернёте 5 за счет убийства + гарантировано сложите врага за 2 секунды.
Часто работает финт, когда начинаешь павер в одну сторону (где врага нет), а под самый удар резко меняешь направление. тут все зависит от скила врага. То же самое с павером на опережение (для примера: когда вражеский берс летит на точку, которую вы дефите).