Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт июл 22, 2025 1:37 am

Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Увеличение нагрузки на видеокарту 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Сообщение Увеличение нагрузки на видеокарту
Началось всё 3-го ноября, так как ещё 2-го числа не испытывал подобных проблем. Решил создать новую тему, чтобы получить ответы на некоторые вопросы.
Раньше нагрузка на видеокарту в бою при настройках "Очень быстро" представляла из себя следующую картину (смотреть на графики; текущие замеры могли быть сделаны в меню):
Изображение

Вполне стабильно.

Сейчас же, после некоторого времени (не сразу), её начинает сильно лихорадить:
Изображение

Всё это действо сопровождается подтормаживаниями, то ли от недостатка мощности, то ли из-за троттлинга. При этом, как можно заметить, вся система просто горит. Журнал Центра обновления Окон не сообщает об изменениях 3-го числа. Версия видеодрайвера 306.97.

Были ли какие-нибудь изменения в клиенте после 31 октября?
Если не было, то чем это могло быть вызвано? Как с этим бороться?
У меня одного стала наблюдаться такая картина?

Удаление шейдеров не помогло.

Пн ноя 05, 2012 6:28 pm

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Увеличение нагрузки на видеокарту
с железками что-то неладное творится, есть подозрения что это потуги в оптимизации. у меня например в меню время от времени начинает видос кочегарить до 70+градусов иногда нормально(не в течении одного дня а в разные, мб от фазы луны зависит яхз). + наблюдаются неприятные тормоза на вполне хорошем железе(не у меня одного) даже на чистой семерке. хотелось бы выслушать мнение разработчиков на эту тему.
to zhelka: какой версии гпу метр? а то у меня с новой видюхой 5xx серии чот глючит переодически его(

Пн ноя 05, 2012 9:00 pm

Ответить с цитатой
IceCliff писал(а):
у меня например в меню время от времени начинает видос кочегарить до 70+градусов иногда нормально

Ну в меню-то это ладно. Я ставлю вертикальную синхронизацию или переключаюсь на блокнот, чтобы не грелось.
Но тут ситуация принципиальна тем, что происходит это в бою. Причем раньше всё было пучком: стабильная нагрузка ниже или около 50%. Интересует именно вот этот нюанс в начале ноября. Может быть, кстати, проблема была и несколько раньше, просто играл не так часто и много, чтобы она себя проявила. Но появилась она точно недавно, не старше недели.

IceCliff писал(а):
to zhelka: какой версии гпу метр? а то у меня с новой видюхой 5xx серии чот глючит переодически его(

Версия 1.2
Есть и поновее, но чего-то там намутили страшного, так что я теперь вообще не обновляюсь.

Пн ноя 05, 2012 9:28 pm

Ответить с цитатой
яхз) не оч давно новое железо приволок и собсна чудо не произошло( разве что на минималках играбельно, хотя все остальное спокойно на высоких бегает и не парит моск. кстати тут посмотрел ради интереса, данный продукт практически копирует внутренюю структуру крузиса первого и нифига не похожа на второй кризис хотя двигло от нового да и оптимизация у второго получше(графику во втором конечно ослабили но есть версия под 11 директ и хд текстуры так что нагрузку дает) так что сложно сказать что тут и как. на 9 директе прироста производительности так же замеченно небыло( на 11 я так понимаю оно не работает ибо файл есть только под 9,10.

Пн ноя 05, 2012 10:01 pm

Ответить с цитатой
UPD: Недуг проявляется где-то после третьего боя. Играть невозможно, да и попросту страшно.
Завтра попробую на "назад в 90-ые" отыграть. Но бегать с такими настройками будучи паладином - это стрелять из пушки по глазам.

Вт ноя 06, 2012 1:16 am

Ответить с цитатой
zhelka писал(а):
UPD: Недуг проявляется где-то после третьего боя. Играть невозможно, да и попросту страшно.
Завтра попробую на "назад в 90-ые" отыграть. Но бегать с такими настройками будучи паладином - это стрелять из пушки по глазам.

Играю на этой мин.графе с первых дней, настолько привык, что на др качестве непривычно, много лишнего.
А с видяхой тоже, аж бесит...

Вт ноя 06, 2012 2:10 am

Ответить с цитатой
а на очень бысто чо не играть? назад в 90е просто вырвиглаз без слез смотреть нельзя=( а вообще конечно непонятно чо за фигня. надо гугла поискать мб он какое то решение подскажет, есть небольшая вероятность что где-нить похожие проблемы были и что-то может пригодиться.

Вт ноя 06, 2012 2:32 am

Ответить с цитатой
zhelka писал(а):
Изображение
Всё это действо сопровождается подтормаживаниями, то ли от недостатка мощности, то ли из-за троттлинга.

Судя по динамике температуры ГП, это действительно троттлинг. Если присмотреться к той же динамике температуры, то первый скриншот, со "стабильными результатами", был сделан с некоторой задержкой, что позволило получить более низкую температуру ГП, чем на поздних скриншотах. На мой взгляд, проблема сугубо аппаратная. Температуры слишком высокие, ноутбук перегревается. Если он на гарантии, то я советую отнести его в СЦ, если нет - самостоятельно очистить / улучшить систему охлаждения.

Вт ноя 06, 2012 11:38 am

Ответить с цитатой
Helian писал(а):
Судя по динамике температуры ГП, это действительно троттлинг. Если присмотреться к той же динамике температуры, то первый скриншот, со "стабильными результатами", был сделан с некоторой задержкой, что позволило получить более низкую температуру ГП, чем на поздних скриншотах. На мой взгляд, проблема сугубо аппаратная. Температуры слишком высокие, ноутбук перегревается. Если он на гарантии, то я советую отнести его в СЦ, если нет - самостоятельно очистить / улучшить систему охлаждения.

Так там же графики нагрузки ещё есть... Предел производительности же не меняется в зависимости от температуры? Иными словами - это температура зависит от нагрузки, а не наоборот. То есть само собой, если в клиенте что-то с графикой накрутили, то нагрузка будет скакать - температура повышаться. Раньше температуры/нагрузки были приемлемыми, чтобы троттлинг не срабатывал вообще.

P.S.: К тому же у меня такой убогий ноут, что для того, чтобы почистить его, нужно вытаскивать материнку, со всеми вытекающими. :? Так что чистка - самое последнее, на что я пойду. К тому ещё полугода не прошло, с тех пор, как я это сделал (за год пыли там не скопилось в принципе).

И исчо добавлю: первые несколько боев идут нормально. Нагрузка стабильная, без тенденции к росту. И температуры тоже, соответственно, допустимо высокие. А когда начинается эта котовасия - то даже перерывы между боями (сворачиваю игру, охлаждаю до 50-60 градусов) ничего не меняют. Начинается бой - карта сразу в максимум.

Вт ноя 06, 2012 12:52 pm

Ответить с цитатой
zhelka писал(а):
Так там же графики нагрузки ещё есть...

И на первом графике нагрузки видно, что :
1. В момент снятия скриншота загрузка ГП была 0%
2. Видеокарта некоторое время находилась без нагрузки, что позволило ей "сбросить" температуру.
zhelka писал(а):
Предел производительности же не меняется в зависимости от температуры?

До включения троттлинга производительность не меняется.
zhelka писал(а):
Раньше температуры/нагрузки были приемлемыми, чтобы троттлинг не срабатывал вообще.

Поскольку разработчики не документировали изменения, а рядовые пользователи не могут наверняка узнать, изменялось ли что-то, то предлагаю исходить из того, что в графической части игры ничего изменено не было, и проблема аппаратная.
Кстати, а проблема в чем? Компьютер перезагружается, или игра вылетает? Или тебя беспокоит высокая температура в принципе?
В любом случае, должно помочь:
1. На время игры форсировать обороты куллеров на 100%
2. Приподнять заднюю часть ноутбука немного выше, используя, например, пустые спичечные коробки.
Если не поможет, то самым оптимальным, на мой взгляд, вариантом будет понижение частот видеокарты.
P.S. Вероятно я ошибся, и троттлинга нету. Tj max для gt 540m, согласно THG, равен 105 °C. Прошу меня простить.

Вт ноя 06, 2012 1:53 pm
Ответить на тему   [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.