Всем привет !
Вот 2 недели уже как подсел на панзар , хотел бы поделится впечатлениями о игре , а также задать несколько вопросов по игре. Надеюсь данный пост будет интерестно почитать , как и бывалым бойцам , так и новичкам. Сразу хочу сказать , впечатления о игре в целом положительные и я буду продолжать играть и развиваться в этой игре

.
Теперь о самой игре , что понравилось:
1. Баланс классов - то есть отсутствие имбы, играя которым по сути можно было бы бегать и нагибать ВСЁ особо не напрягаясь, в большинстве игр имеется что то подобное , но в панзаре всё не так. Тут у каждого класса есть свои антиклассы и чтобы убивать ВСЁ вам нужна команда ! А не один конкретный нагибатор

2. Командная игра и её поощрение - да как бы банально это не звучало , но очень нравится то, что это именно командная игра, так как у каждого класса есть скилы для командного взаимодействия и честно говоря самые большие куски опыта здесь дают именно за командные действия. Такие как : замораживание вражеской команды \ подкидывание вражеской команды с последующим убийством их, или разрушение вражеской застройки гномов , или закрывание магическим щитом собственную команду от вражеского огня, притягивание вражеских сорок в замес и т.д.
3. Пассивный донат - нравится мне такая система больше чем помесячная оплата. Также нравится что донат , здесь не даёт лютого превосходства над другими игроками , так как насколько я понял , всё что можно купить за донат , можно добыть и без вложения реальных денег. По сути всё что даёт донат в этой игре это экономия времени , быстрее качаться , быстрее фармить ресурсы, быстрее одеваться. Но не даёт дополнительного урона или выживаемости или других бонусов которые могли бы влиять на баланс в игре.
Что не понравилось:
1. Долгая загрузка клиента - раздражает , что оно постоянно проверяет что то перед открытием клиента + потом ещё довольно долго грузит всё, но когда прогрузило - дальше всё норм , но стоит вылететь и снова чудо загрузка на несколько минут. Сразу хочу сказать компьютер у меня не слабый (могу даже стримить панзар без лагов), но и не мега мощный. Тем не менее загрузка не маленькая.
2. Видео настройки игры - изменив любую приходится перезапускать клиент с нашей любимой первоначальной загрузкой. Что для меня стало проблемой , ибо я привык во всех играх , урезать всю графику на минимум кроме отрисовски основных скилов и дальности отрисовки , они всегда на максимум , причём делаю это даже если игра летает на максимальных настройках. Просто не являюсь фанатом красиво отрисованной травы и теней и прочей чепухи ) интересует только геймплей. Так вот по выше указанным причинам было довольно праблемотично разобраться какой параметр видео настроек за что отвечает (за отрисовку каких скилов и т.д.). Как я уже успел разобраться за отрисовку контура манасоски(круглишок такой) и прочие эффекты такие как заморозка и т.д. отвечает "постпроцесс эффекты" изменить параметры которого можно только вместе с "шейдеры". В итоге всё остальное можно ставить на минимум и будет всё прекрасно видно , кроме анимации "ская" вернее анимации земли "ская" которая становится огненной , за этот эффект я ещё не разобрался какой из параметров настроек отвечает(надоело перезаходить). Если кто подскажет , буду благодарен.
3. Баги текстур - играя за сорку , эта проблема становится оооочень актуальной , ибо в игре на картах есть ПОЛНО мест где "болты" врезаются в невидимые преграды, или же пролетают сквозь модели персонажей , то есть не редки ситуации когда в перестрелке с вражеской соркой вы стоите и ваши снаряды пролетают сквозь её ноги или голову , или если кого то подкинуть или если кто то будет лететь , тоже частенько "болты" пролетают сквозь корпус персонажей не нанося не какого урона.
4. Название вещей в кузне - поясню, делая вещи в кузни , вы видите их название и справа надпись "доспех", так вот по названию и картинке не всегда понятно , что это наколенник это или ошейник или наплечник, было бы куда удобней усли бы в кузне вместо надписи "доспех" была надпись с типом доспела то есть "наколенники", "ошейник" , "сапоги" и т.д.
5. Плохое ознакомление новичков с игрой - то есть есть куча советов на тему "Нужно блокировать удары врага" или гайды по скилам классов и какой класс чем должен заниматься на поле боя. Но я за 2 недели так и не нашел ещё ответы на такие вопросы как:
1) Есть ли риски при заточке вещей , то есть при какой заточке , вещи начинают и начинают ли разваливаться , или же заточки слетают как то при неудачи , или неудачных точек не существует. Какова максимальная цифра точек на вещах , я вот заточил уже свой венок первоначальный на сорке уже на +18 , сколько их всего ? 20 ? 30 ? 40 ? Не нашел данной информации.
2) С какого лвла есть смысл крафтить амулеты ? - или же пока не возьмёшь 30+ и не оденешся от них нету толку ? С рунами то всё понятно, а вот толковых гайдов по амулетам не нашел я. Также в гайдах по классам не нашел информации о какие амулеты каким классам стоит приобретать в первую очередь , а какие не обязательны, если нет возможности нацепить все. То есть с амлутами на ХП и Хп реген всё понятно , а вот с амулетами на крит или скорость атаки не ясно , насколько они полезны тем или иным персонажам. А по началу ресурсов на эксперименты нет , и хотелось бы тратить их сразу на самые необходимые в первую очередь...
3) С какого лвла есть смысл крафтить вещи и какие , эпики не эпики ? может стоит покачаться не тратя ресурсы не на что кроме оружия ?
4) Вот я соркой уже 30 лвл , и постоянно вижу в чате такие надписи как "у них *любой класс* фул эпик 30 лвла", что за фул эпик на 30 лвле ? Что такое эпик то я разобрался - это вещь в цветной рамке в кузне которая чучуть лучше по статам чем обычная на этот уровень, но при этом жрёт больше ресурсов. На 30 лвле у меня в кузне ток посох и то обычный откуда эпики 30 лвла берутся непонятно если они вообще существуют , а так у меня допустим в кузне 3 эпик вещи на 28 уровень и одна на 25ый , остальное всё хуже чем обычные вещи. Где брать "фул эпик" непонятно , может при крафте чего то открываются новые рецепты или что ? - "НИПОНЯТНО!!!11!"

6. Боевая статистика - хотелось бы чтоб , там указывался уровень персонажей ,ну или в послебоевой.... Также хотелось бы, чтоб группы как то отмечались, чтоб понимать это слаженная группа вас так фармит на респауне , или же ребятам так повезло с командой

7. Нет возможности "замутить"(вырубить микрофон) - одному из команды , то есть просто выключить , чтоб не слышать мат в голосовой чат от конкретного персонажа в конкретном бою, а чтоб кто хочет слушал

В общем кнопка мута была бы супер !!!
Ну пока вроде бы всё что из вопросов смог я вспомнить, с остальным вроде бы разобрался и нашел нужную "литературу"

Расскажу чего успел добиться в этой игре за 2 недели(так вышло что времени свободного было много по этому много успел поиграть + бесплатные 2 недели примиума были как раз) играя в эту игру в первые:
12 уровень сапёр(ФеляПро), 15 уровень танк(Фелятащи), 17 уровень фриз(Феля.фриз) , 12 уровень паладин(Феля хил), 12 уровень берсерк(Дамагер Феля) и 30 уровень сорка(Феля жжот). Также был ещё канонир но им долго играть не стал, дошел до 7 уровня и удалил, и не играл инквизитором вообще. Далее распишу свои впечатления о каждом классе.
Берсерк:
Главный нагибатор в этой игре но играть им довольно сложно , ибо для полноценного нагиба нужна огромная поддержка команды , нужен танк который будет прикрывать щитом от канониров и т.д. Нужен хил , чтоб не умирать и не терять стаки + баф на скорость от хила рулит

Нужны фризки, чтоб не мучаться с игроками которые сидят в блоках и т.д. А без этого всего играется гораздо сложнее , а в паблике в команды где есть это всё практически не реально попасть.
Танк:
Ну тут даже не знаю что писать , по сути танк есть танк , держи щит танкуй дамаг, толкайся на точке, прикрывай союзников , это всё что от тебя требуется. звучит вроде как не сложно , на деле же нужно много за чем следить и играть им не так легко как кажется на первый взгляд. В паблике есть 2 вида танков, 1 самый распространённый - ракообразный танк , бегает дерётся , щит не открывает , или открывает только после того как пол команды уже сдохло, гоняется за гномами и сорками. 2 адекватный танк - тот что вечно всех кроет щитом , тусуется на точке или же после взятия точки сдерживает вражескую команду не довая добраться до точки\ рэндж дамагеров, асистит берсам опракидываниями и притягивает вражеских РДД под различные АОЕ абилки союзинков , такие как фриз\скай и т.д. В общем командный игрок.
Сапёр:
На мой взгляд один из самых фановых героев, игра за сапёра представляет собой беготню по карте расставление порталов, капканов , тотемов и т.д. По сути вы бегаете по карте добиваете надобитков или бьёте кого то в спину стараясь избегать 1х1 при этом активно застраивая карту всякими полезностями

Что хорошо при любом уровне экиперовке вы можете приносить весьма серьёзную пользу команде. Отлично подходит для соло игры в паблике, так как по сути команда вам не нужна , нужны вы команде

Единственный вариант когда вам может действительно пригодится помощь команды это момент когда вы сидите на мортире и отстреливаете врагов

Канонир:
Один из самых нелюбимых мною класс в этой игре, объясню почему. До 20 лвла кананиров практически нечем контрить, по сути если инквизиторы протупили и дали застроится 1-2-3 кананирам , то до 20 лвла с ними просто нечем бороться в паблике. Они просто сидят и левой кнопкой мышки уничтожают вашу команду, при этом большинство канониров думают в этот момент , что они офигенно крутые игроки , и все вокргу нубы. На деле же парень элементарно настроил чудо пушек где то на карте где к нему не могут зайти сзади и сидит паливает всех огнём зажав левую кнопку, как по мне большого ума тут не нужно. Но опять же это всё ДО 20 лвла !!! Дальше же у сорок появляются скаи , у берсов вертухи , появляются адекватные хилы и танки , и там уже кананиры не так напрягают как до 20 лвла ! Но при этом по прежнему остаются крайне опасными персонажами на уничтожение застройки которых вашим союзникам постоянно нужно будет тратить классовые очки время и силы. То есть по сути они вынуждают кидать эти скаи и вертушки и т.д. не на точки и в массовые замесы , а на свои застройки. В общем опасные и неприятные строители, которые приносят кучу проблем вражеской команде при этом особо не напрягаясь. Не спорю есть доля "скила" в кананирах , например перенос своей пушки от летящего вражеского ская, ну и грамотная застройка в нужных местах , с нужной расстановкой капканов и тесло пушек.... Но на самом деле в этом нет огромной сложности , в целом это наверное самый простой класс в игре.
Ледяная ведьма(Визка\Фризка):
На мой взгляд один из самых сильных классов в игре но далеко не простой

Почему один из сильнейших ? Да потому, что при грамотной игре убивает практически всё что угодно, но допусти одну ошибку - умрёшь. У этого класса есть супер щит который по сути даёт возможность вам забить на сорок как класс, и при этом есть возможность заморозить и убить любого. Единственная сложность игры за этот класс это чувство дистанции и способность уследить за "заряжающимися" паверками орков. Всё что вам нужно чтоб получать кучу опыта и быть очень полезным команде это забегать в толпу(не под паверки, а на безопасное растояние) и начинать морозить. При этом держать на себе постоянно щит(защита от огня). И всё, как только вы начнёте это всё делать , вас будут боготворить , насыпать вам кучу опыта и комплиментов

. Проблемы с какими вы можете столкнуться играя за Фризку - ваша внимательность(шаг в лево\вправо и паверка от орка отправляет вас в таймер) и инквизиторы,канониры, а также команда. Ибо очень часто играя за фризку в паблике вы будете видить такую картину - вы морозите кого угодно в блоке , а ваша команда либо пробегает мимо либо долбится в блок замороженного игрока , не понимая что его нужно обойти и бить в спину. Ну и фризка является командным игроком , а это значит для наилучшей эффективности вам в команде понадобится адекватный танк(чтоб укрывать вас от канониров), берс(чтоб разбивать замёрзших), ну и хил не помешал бы ибо находясь вечно в куче вам рано или поздно понадобится подхил.
Сестра огня(Сорка):
На данный момент мой мейн , так как играю я один , а на мой взгляд сорка отлично подходит для соло игры. Так как вы полезны команде, а помощ команды вам не особо то и нужна, так как ваша задача наносить как можно больше дамага, убивать гномов , вражеских сорок и кидать скаи на застройки гномов или точки под заход вашей команды на неё. Также можно отлично помогать команде ударными волнами(лифтом\подкидыванием), но на практике в паблике лифт используется в основном чтоб убежать от орка\инквизитора, а даже если вы и закините лифт в толпу , один фиг орки и инквизиторы в 95% случаях не догадываются поймать летящее тело на паверку, а дадут её ещё на взлёте , а потом без енергии будут лкмами ковырять приземляющееся тело или же просто пробегать мимо.Ну и нельзя забывать про манасоску , которая отлично сжирает ману вражеским танкам, паладинам и т.д. заодно пополняя её вам. В общем сорка весьма полезный персонаж в команде, но играть за неё довольно сложно по не сколькиим причинам:
1. Постоянные смерти от инквизиторов ! Может конечно я ещё рак или слишком слабо одет(у меня пока что 2895 хп и 2686 мастерства на 30 уровне) но обычно моя дуэль с инквизитором выглядит так: 1) я умираю через блок с одной паверки, 2) я блокирую паверку и далее его подкидываю, пытаюсь убежать но он приземляется догоняет меня и убивает через блок лкмами, 3) если инк одет ещё хуже чем я или уровень меньше, то я блокирую паверку потом делаю болт , подкидывание, ан лету ему 1-2-3 болта(когда как, ибо частенько глючат текстуры и болты летят сквозь него, иногда сам промахиваюсь) ну и по приземлению блокирую ещё паверку и добиваю уже 1-2 болтом.
2. Постоянная нехватка маны, вечно приходится думать о ней , закидывать всё манасосками (магическая тишина), медитирывать, жрать бутли. Из всех кем я успел побегать самый маназависимый класс, что как бы напрягает , ибо без маны вы не можете делать практически нечего.
3. Танки и их щиты - очень мешают нам дамагать и набивать классовые очки .
Про сорок написал больше всего так как играл больше всего именно соркой. Почему я решил играть соркой ? Всё просто, как я и писал выше это один из тех классов который на мой взгляд лучше всего подходит для соло игры в паблике , как и сапёр , но я также учёл популярность классов, в статистике по персонажам в игре я увидел что сапёров больше чем сорок , по этому сделал выбор в пользу сорки.
Паладин(хил):
Почему то один из самых редких классов в игре но при этому один из самых полезных , и самых профитных в плане фарма персонажней. Всё просто это командный персонаж выполняющий роль лекаря в команде, но при этом может и за себя постоять, что делать советуется крайне редко , лучшим решением будет убежать к команде которая вас должна прикрывать. Я попробовал поиграть паладином , получил море комплиментов и веселья. Но в паблике паладином играется не просто , по крайней мере на тех уровнях где я поиграл , команда частенько не смотрит бьёт ли вас ктото , а занимается своими делами , но это не основная проблема. Основная проблема у меня играя паладином , была отрава инквизиторов, который нужно было постоянно диспелить , но только ты сдиспелиш её как снова один из "союзничков" прибежит и разнесёт на всех, в итоге ЦП на диспел ненапосёшся , а прохиливать отраву на этих уровнях ХПСа у меня не хватало

На самом деле мне оч понравилось играть паладином, но в соло бегать им желания нет

Думаю если подрублю в эту игру кого то из друзей или обзаведусь тут знакомыми то может пересяду с сорки на паладина. Так как уж больно хорошо у меня всё получается на нём судя по отзывам в чате , да и я во всех играх практически всегда играл хилами и супортами по этому нравится мне это дело , но в соло им играть желания почему то нет

Инквизиторы:
Ими не играл вообще , принципиально, не люблю подобных персонажей

ДА и в игре их как грязи честно говоря , как по мне даже перебор

Тем не менее в грамотных руках персонаж очень опасный , способный вырезать всё кроме орков

Хотя и их может убивать, но лучше убить 1-2-3 гномнов\эльфов , чем ковырять одного орка

Бешеный дамаг и всё такое ... В общем думаю не стоит писать нечего о персонаже не играв им, по этому тут я промолчу...
На этом наверное пока что всё , спасибо всем кто прочитал эту тонну текста. И заранее спасибо тем кто ответит на вопросы поставленные выше.