Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт июл 31, 2025 2:22 am

Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Круче, чем "Игра Престолов" 
Автор Сообщение
Panzar Studio

Ответить с цитатой
Сообщение Круче, чем "Игра Престолов"
Не знаю, как насчет уместности такой темы здесь, потому что игры «PANZAR» она не касается вообще. Ну, разве что при особенно сильном желании можно отыскать некоторые параллели, но при особенно сильном желании можно отыскать что угодно и где угодно, так что лучше даже не начинать.
Решил я вдруг поговорить о сериале «Викинги». Просто потому что, на мой взгляд, это – одно из самых сильных и выразительных художественных произведений, связанных с исторической тематикой. По крайней мере, за последние несколько лет. Создатели его явно не ставили себе целью массовый коммерческий успех: здесь нет зрелищных эпических битв, красиво поставленных драк, обнаженки. Здесь не выполняется даже непременное условие для коммерческого успеха, отсутствует разделение на плохих и хороших, добрых и злых, положительных и отрицательных персонажей. Сериал непривычен для массового зрителя, потому что авторы сделали ставку на художественную ценность, а не на рейтинги и заработок.
Конечно, без претензий не обошлось. У «Викингов» сразу нашлись недоброжелатели, обвинившие сериал в несоответствии исторической правде. Мол, викинги выглядят слишком чистыми и аккуратно причесанными, Рагнар Лодброк не мог командовать отрядом, разграбившим монастырь на Линдисфарне, потому что жил значительно позже, король Элла не мог тогда править в Нортумбрии по той же причине и т.д.
Но здесь вообще нельзя говорить о какой-либо правде и абсолютной истине. До сих пор не известно, существовал ли в реальности человек по имени Рагнар Лодброк – или же это собирательный образ нескольких скандинавских вождей, наводивших ужас на западную Европу в конце VIII – IX веке. Он стал символом эпохи викингов, и этого вполне достаточно для того, чтобы авторы сериала могли позволить себе некоторые вольности с хронологией. То же касается и чистоты воинов – да, наверное, можно было соблюсти историческую правду и сделать им цвет лица, как у нынешних бомжей. Но стоило ли? Они грязны ровно настолько, чтобы восприниматься полноценными людьми.
На мой взгляд, сериал практически идеален. В нем явно ощущается нехватка средств, но это единственная проблема. Все остальное: режиссура, сценарий, игра актеров и работа художников – на высоте. Отлично сделаны боевые сцены. Никакой хореографии с мечами, никаких картинных выпадов и разговоров через скрещенные клинки – все резко, грязно и грубо, как полагается.
Много шикарных (на мой взгляд) и тонких сценарных находок. Скандинавы и англо-саксы говорят на разных языках и не понимают друг друга – это играет ключевую роль в одном из конфликтов. Скандинавы мрачно молчат в ответ на вопрос христианского монаха о Рагнарёке – это молчание красноречивее любых, самых жутких рассказов. Слепой провидец отвечает лишь смехом на вопрос ярла о том, существуют ли на самом деле боги… Превосходно проработаны персонажи. Нет абстрактных злодеев, которые злы, потому что злы. У каждого своя цель, своя правда. Даже у ярла Харальдссона, который поначалу кажется почти классическим негодяем, за спиной вырисовывается страшная личная трагедия, огромное горе, которое определяет все его поведение и его финальный выбор. Нет и положительных персонажей в привычном смысле этого понятия – вряд ли будет правильным сказать, что разбойник, занимающийся грабежом беззащитных монастырей и прибрежных поселений, находится на стороне добра. Нет добра и зла, есть жизнь, настоящая, удивительно сложная жизнь, которую невозможно разложить по полочкам и рассортировать по секциям.
Я к чему эту всю болтовню здесь развел. Просто-напросто захотелось поделиться своими мыслями о шикарном сериале и узнать ваше мнение. Как по мне, «Викинги» в разы круче аналогичных произведений для TV: кукольного «Спартак: кровь и песок» и слишком сумбурной «Игры престолов», авторы которой попытались «впихнуть невпихуемое» в рамки десятичасового сезона и потерпели полную неудачу, очевидную даже для тех, кто не читал первоисточник.

Чт апр 18, 2013 4:50 pm

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Круче, чем "Игра Престолов"
втф почему я еще не смотрел этот сериал, уже бегу, спасибо! :D

Чт апр 18, 2013 4:54 pm

Ответить с цитатой
Надо будет посмотреть, очень за интересовало.

Чт апр 18, 2013 5:00 pm

Ответить с цитатой
викинги.. какие викинги? Изображение

Чт апр 18, 2013 5:04 pm

Ответить с цитатой
Цитата:
"Игра Престолов"

Говно. 2 сезон даже не смотрел.

Чт апр 18, 2013 5:04 pm

Ответить с цитатой
Да, шикарный сериал. Жалко, что серии выходят медленно. Я решил подкопить сначала, а потом посмотреть всё и сразу)

Чт апр 18, 2013 5:06 pm
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Ну не знаю в чём сумбурность "Игры престолов",так как цикл книг читал после просмотра первых двух сезонов,но было чувство,что сериал сняли настолько без всяких отступлений от текста,что после просмотра читать было очень тяжело в том плане,что книга ни хуже,ни лучше,а просто такая же.
"Викинги" хороши, но боюсь,что интерес к сериалу не такой высокий,что его не продлят на второй сезон.

Чт апр 18, 2013 5:06 pm

Ответить с цитатой
Godlovesyou писал(а):
Я решил подкопить сначала, а потом посмотреть всё и сразу)
так же скачал все серии Битвы Экстрасенсов, но не посмотрел Изображение

Чт апр 18, 2013 5:09 pm
Panzar Studio

Ответить с цитатой
Mishail писал(а):
"Викинги" хороши, но боюсь,что интерес к сериалу не такой высокий,что его не продлят на второй сезон.

Уже продлили.

Чт апр 18, 2013 5:10 pm

Ответить с цитатой
я недавно начал смотреть викинги, сериал нравится, но не могу сказать что круче Игры престолов. В викингах сюжетная линия не такая интересная как в Игре престолов. Но боевые сцены сняты шикарно.

Чт апр 18, 2013 5:14 pm
Ответить на тему   [ Сообщений: 129 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.